Конечно есть весомая разница между естественными родами и родами при помощи скальпеля. Влияет это на детей ? Разбирался wday.ru.
Прежде всего нужно понимать, что кесарево бывает разное: плановое и экстренное.
Сравнивать их нельзя, ведь показания для операций в каждом случае разные.
«В обоих случаях ребенок может появиться на свет с некоторыми особенностями просто потому, что он не готов появиться на свет именно в тот момент, на который запланировали роды. Ведь именно от ребенка зависит, когда начнутся схватки, он подает сигнал к старту родов. Это происходит в тот момент, когда его организм полностью готов к функционированию в новых условиях и накопил достаточно сил, чтобы проложить себе путь к жизни», — объясняет врач-неонатолог Ольга Паршикова.
Но кое-что общее у малышей, появившихся на свет с помощью операции, все-таки есть. Мы насчитали несколько отличий детей, рожденных естественным путем, от кесарят.
1. Форма головы
В процессе естественных родов голова младенца проходит через очень узкие родовые пути.
Поэтому кости черепа сдвигаются, чтобы дать ему возможность протиснуться наружу.
Именно поэтому роднички на головке малыша и не зарастают в утробе матери, на это уйдет еще несколько месяцев после рождения.
Из-за давления тазовых мышц мамы на голову крохи образуются еще и отеки, они нужны, чтобы защитить мозг от воздействия извне. А во время кесарева ничего такого не происходит. Поэтому голова ребенка форму не меняет, остается кругленькой.
2. Проблемы с дыханием
Все из-за того же давления, которое малыш испытывает в родовых путях, из его легких выжимается амниотическая жидкость. Это нужно, чтобы ребенок смог сделать первый самостоятельный вдох, оказавшись в воздушной среде обитания. Кесарята такому давлению не подвергаются, поэтому первый вдох им может даться с большим трудом.
«При кесаревом сечении и при стремительных родах часть околоплодных вод не успевает всосаться в кровь. Это может привести к развитию синдрома замедления фетальной жидкости, временному тахипноэ новорожденных. При таком состоянии младенцу дают кислород, и за 3-4 дня оно проходит», — рассказал врач-педиатр Илья Сотников порталу Parents.ru.
3. Родовые травмы реже, хиругические — чаще
Естественные роды длятся часы, кесарево сечение — минуты. Немудрено, что во время первых малыш может получить больше травм — от гипоксии до механических повреждений. А вот во время кесарева ребенка могут порезать — такие случаи очень редки, но все же бывают.
4. Может быть снижен балл по шкале Апгар
Детей по шкале Апгар оценивают несколько раз: в первую минуту жизни, на пятой минуте и при необходимости еще позже. Первые оценки кесарят могут быть немного ниже как раз из-за проблем с дыханием и возможных хирургических травм.
5. На третий день малыш становится вялым
Это совершенно нормально. Дело в том, что организм ребенка все же еще не окончательно созрел для автономной работы.
Его гормональная система пока еще не выработала достаточно веществ, чтобы ребенок чувствовал себя бодрым и вел себя соответствующе. Первые несколько дней кроха живет на гормонах, взятых как бы взаймы у материнского организма. Потом они заканчиваются, а свои еще предстоит накопить.
6. Трудности с грудным вскармливанием
Молоко после кесарева сечения приходит позже. К тому же первые часы после родов мама и малыш проводят раздельно — ей нужно прийти в себя после анестезии, а ребенку — адаптироваться к новому температурному режиму. Но сперва малыша все равно выложат маме на грудь, чтобы он смог ухватить первые капли молозива, необходимые для иммунитета. Да и для эмоциональной связи мамы и ребенка этот момент очень важен.
7. Нарушенный микробиом кишечника
Это открытие ученые сделали относительно недавно. Когда ребенок проходит через родовые пути, он захватывает с собой материнскую микрофлору. В случае с кесаревым такого не происходит. Сейчас врачи ищут способы решить эту проблему: обычно ситуация налаживается, когда ребенку исполняется 6-9 месяцев, но ученые считают, что нарушения микрофлоры могут иметь долгосрочные последствия.
8. Могут быть трудности с когнитивным развитием
В исследовании австралийских ученых, опубликованном в 2017 году, сделаны важные выводы: оказывается, в возрасте 8-9 лет между кесарятами и обычными детьми могут появиться различия. Они касаются того, как ребенок усваивает математику. Например, школьники, родившиеся при помощи кесарева, справляются с арифметикой чуть хуже. Ученые связывают это с последствиями нарушения микробиоты кишечника и проблем с грудным вскармливанием в первые недели и месяцы жизни ребенка.
9. Сниженный иммунитет
По этому пункту ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Но все больше доводов в пользу того, что из-за нарушения кишечной микрофлоры у детей-кесарят снижается иммунитет.
«Возможно, иммунная система этих детей настроена по-другому с самого начала. У них статистически чаще бывают хронические воспалительные заболевания, нарушения обмена веществ и связанное с ним ожирение, аллергии, астма», — говорит доктор Пол Уилмс, глава исследовательской группы Eco-System Biology Люксембургского университета.
9. Младенческая смертность выше
Американские ученые выяснили, что малыши, рожденные путем кесарева сечения, чаще погибают в первые четыре недели жизни; исследование было опубликовано в 2006 году. Причем, если кесарево маме делали не в первый раз, риск внезапной младенческой смерти возрастает еще больше.
10. Поведенческие проблемы
Еще одно отличие, которое может проявиться спустя годы: у детей-кесарят чаще диагностируют синдром гиперактивности и дефицита внимания и расстройства аутистического спектра.
Нет, это не значит, что такие малыши склонны к аутизму — спектр очень широк, и в него могут входить, например, такие нарушения, как дисграфия и дислексия.