Что такое менсплейнинг

Источник фото: astrologics.ru

Менсплейнинг — мужская манера снисходительно объяснять что-то женщинам. Ситуация, когда мужчины ставят свою экспертность выше, покровительственно обращаются к собеседнице и упрощенно объясняют то, что может быть ей уже известно.

Ситуация, когда мужчины ставят свою экспертность выше, покровительственно обращаются к собеседнице и упрощенно объясняют то, что может быть ей уже известно, в этой теме разбирались burninghut.ru.

Откуда взялось понятие «менсплейнинг»


О менсплейнинге говорили еще до того, как появился сам термин.

Симона де Бовуар в 1949 году в книге «Второй пол»  писала про раздражающую привычку мужчин перебивать женщин во время дискуссии и заявлять: «Вы так думаете, потому что вы женщина».

В 2008 году Ребекка Солнит опубликовала эссе «Мужчины учат меня жить», в котором вывела суть понятия «менсплейнинг» — сам термин появился спустя некоторое время в обсуждениях на LiveJournal.

На одной вечеринке к Ребекке подошёл парень и начал интересоваться её писательской деятельностью. Когда она стала рассказывать про свой новый текст о фотографе Эдварде Майбридже, собеседник перебил девушку и сам стал объяснять что-то про «блестящую книгу о Майбридже». В разговоре выяснилось, что парень знает содержание только по нескольким рецензиям в газетах и сам не до конца понимает, о чём идёт речь. Только спустя время Солнит удалось вставить пару слов в его монолог и заявить, что это была как раз её книга.

Сама писательница не считает подобное явление недостатком всех мужчин. По её мнению, им страдает только какая-то их часть, которая совмещает в себе чрезмерную самоуверенность и невежество.

В 2010 году «менсплейнинг» стал одним из слов года по версии The New York Times. В 2018 году понятие  вошло в Оксфордский словарь и окончательно закрепилось в общественной дискуссии.

Как проявляется менсплейнинг

Глобальная причина, по которой возникает менсплейнинг, — нормы воспитания патриархального общества, в котором поощряют активных, «громких» мальчиков и тихих, вежливых девочек.

Отсюда возникает огромный перевес в количестве высказываний мужчин и женщин в любой рабочей или профессиональной сфере.

Исследования показали, что на рабочих совещаниях 75% времени высказываются мужчины и только 25% — женщины. 

К менсплейнингу также относятся ситуации, когда мужчины перебивают женщин — в ходе анализа выяснилось, что речь девушек прерывают в несколько раз чаще.

Одним из самых известных примеров менсплейнинга в современной поп-культуре стала ситуация на премии VMA в 2009 году. Тейлор Свифт победила в категории «Лучшее женское видео» и поднялась на сцену, чтобы сказать благодарственную речь.

Но девушку прервал музыкант Канье Уэст, который вырвал у Тейлор микрофон и начал объяснять Свифт и всем гостям, что вообще-то лучшее видео было у Бейонсе. Обе певицы выглядели ошеломленными. 

Некоторые мужчины считают, что без их советов женщины не смогут справиться. И начинают объяснять им те вещи, в которых они прекрасно разбираются сами.

Кроме того, «мужские объяснения»  можно встретить и в разговоре о сугубо женском опыте — менструации, родах, материнстве.

Или же в дискуссиях о «правильном»  феминизме, которому мужчины хотят научить окружающих девушек.

Как борются с менсплейнингом

Фотографка Ким Гудвин создала шуточный алгоритм, который помогает мужчинам понять, делают ли они что-то не так.

Схема звучит просто: «Женщина попросила вас объяснить что-то? Нет? Значит, это менсплейнинг.

Вы не обладаете большим опытом в этой сфере, чем у женщины, и всё равно пытаетесь что-то объяснить? Это менсплейнинг. При этом менсплейнингом не считаются объяснения, о которых вас попросили».

С менсплейнингом пытаются бороться и всерьез.

В 2016 году в Швеции создали горячую линию для тех, кто столкнулся с менсплейнингом на работе — женщины сообщали о событии и получали сочувствие. Это была инициатива крупнейшего шведского профсоюза Unionen. Информации о запуске подобных проектов в других странах нет.

Менсплейнинг отнимает у женщин возможность реализоваться в политическом и экономическом пространстве.

В 2018 году в России, например, в Государственной Думе было всего 16% женщин от общего числа депутатов. Это затрудняет разработку и принятие законов, относящихся к женской повестке, потому что некоторые мужчины считают эти проблемы надуманными. На государственном уровне репрезентуют только мужскую точку зрения, игнорируя другой опыт.

7 февраля 2017 года в Сенате США Элизабет Уоррен высказалась против назначения генпрокурора Джеффа Сешнса. Сенатор зачитывала фрагменты писем с критикой Сешнса из работы Коретты Скотт Кинг, где мужчину обвиняли в расизме. Обвинение подкрепляли факты.

Несмотря на это, мужчины-республиканцы останавливали Элизабет несколько раз, а потом заставили прекратить выступление.

«Её предупредили. Ей объяснили. Но она продолжила», — высказался потом лидер республиканцев Митч Макконелл.

Эта фраза широко разошлась в соцсетях: пользователи были возмущены, что политики не просто не дали женщине слова, но ещё и осудили Уоррен за то, что она осмелилась не прервать речь.

Цитата Макконелла разошлась в соцсетях и стала символом борьбы женщин за возможность говорить

 

Чтобы сбалансировать политическую повестку, актуализировать женский вопрос и дать девушкам возможность быть услышанными, некоторые государства стали вводить гендерные квоты — нормы представительства женщин и мужчин в правительстве, руководстве крупных компаний и других структурах власти. 

Например, подобные правила установлены в Скандинавии.

По результатам парламентских выборов 2017 года 41% депутатов парламента в Норвегии были женщины.

В 2020 году минимальную норму присутствия женщин в высшем руководстве компаний ввели и в Германии.

Теперь она является обязательной и составляет около 30%.

Так женские голоса будут звучать громче.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×