Чему учат на уроках полового воспитания в США и Европе

Источник фото: tvk6.tilda.ws

Кстати, как показывает статистика, в странах, где ввели уроки по половому воспитанию для школьников, ниже уровни подростковой беременности и венерических заболеваний.

Как устроен sex education в США и Европе и почему учить детей осознанности в отношениях и сексе — это нормально, рассказывает burninghut.ru.

Итак, рассмотрим, как с этим обстоят дела в развитых странах:

Швеция

Швеция — первая европейская страна, которая включила уроки секспросвета в школьную программу. Их преподают с 1955 года. 

Занятия начинаются ещё на дошкольных курсах и продолжаются до конца обучения.

Ученикам рассказывают о физиологии секса, контрацепции, беременности, любви и партнёрстве, взаимном согласии и уважении.

В 2011 году Шведская ассоциация сексуального образования создала образовательный мультфильм для подростков — «Секс на карте». По сюжету пятеро учеников приходят на дополнительные занятия, где учитель отвечает на их вопросы о человеческих гениталиях, сексе, мастурбации.

Великобритания

В Англии и Уэльсе действует программа «Отношения и сексуальное образование» (Relationships and Sex Education). Уроки в школах добровольные, и родители имеют права от них отказаться.

Занятия начинаются с первого класса и напоминают стандартные уроки биологии.

Детям рассказывают, как меняется человеческое тело, и откуда берутся новорождённые. Для подростков программа расширяется. Они узнают о построении отношений, принципе согласия, контрацепции и сексуальном здоровье. 

В Шотландии есть две программы: «Здоровое уважение» (Healthy Respect) и «Призванные любить» (Called to Love). Первая похожа на ту, что преподают в Англии и Уэльсе. Вторую программу создали для католических школ. Детям рассказывают, что сексом до брака заниматься не положено, а нужен он не для удовольствия, а для создания семьи. При этом школьников учат здоровому отношению к телу и уважению к другим.

Германия

С 1992 года уроки полового воспитания обязательны во всех немецких школах. Помимо базы — физиологии и безопасности — ученикам рассказывают о гендерных ролях, оргазме, ориентации, сексуальных правах человека.

Также Министерство здравоохранения Германии создало просветительский ресурс Zanzu.

Он переведён на несколько языков (есть даже русский). На сайте можно найти образовательные тексты и иллюстрации о беременности, отношениях, сексуальности, заболеваниях. Контент Zanzu одобрил международный консультативный комитет европейских экспертов в области сексуального и репродуктивного здоровья. 

Нидерланды

В Нидерландах нет единой  программы по половому воспитанию — школы сами решают, как проводить занятия. 

Например, вопросы полового воспитания могут обсуждать на уроках биологии, социологии, гражданского образования.

Ученики узнают о разнообразии гендеров и ориентаций, учатся уважать других вне зависимости от их сексуальных предпочтений.

Немалую роль в образовании играет Голландский центр по сексуальному и репродуктивному здоровью Rutgers.

Одним из его проектов стал сайт «Сможешь это исправить?» (Can You Fix It?). Это интерактивная игра, где подростку предлагают неловкую ситуацию, связанную с отношениями и сексом.

Он выбирает один из предложенных способов решения проблемы и смотрит на последствия. Так подростки представляют возможные трудности в отношениях и сексе, учатся уважать чужие границы и понимать собственные желания.

Франция

С 13 лет и до окончания школы французские ученики посещают семинары по половому воспитанию. На уроках приветствуются обсуждения и дебаты.

Вопросы, которые обсуждают в классе, похожи на стандартную европейскую программу: тело, безопасность и контрацептивы, свои и чужие границы, беременность, аборты. Школы приглашают экспертов, которые проводят лекции и отвечают на вопросы школьников. 

До 18 лет подростки бесплатно получают контрацептивы и противозачаточные средства. Также во Франции проходит акция «Бесплатные среды»: подростки могут пройти осмотр в клинике сексуального и репродуктивного здоровья.

США

Американские школы делятся на два лагеря, а точнее, две программы: «Всестороннее половое воспитание» (Comprehensive Sex Education) и «Половое воспитание, рассказывающее только о воздержании» (Abstinence-Only Sex Education). 

«Всестороннее половое воспитание» напоминает европейские программы: там рассказывают об анатомии и социальных аспектах сексуальности. Многие американские медицинские ассоциации выступают за её распространение, так как благодаря этой программе подростки получают всю нужную информацию  о сексе и возможных рисках.

А вот программа, основанная на воздержании, вредит девушкам.

На уроках рассказывают о важности сохранения девственности до брака, но не о контрацепции.

Христианка Пэм Стензел дает лекции в школах о том, как девушкам важно «сохранить достоинство» до брака.

Защитница программы воздержания Шелли Донахьо ведет тренинги в школах, где сравнивает незамужних девушек, у которых был секс, с использованными клейкими лентами. 

Часто законы штата ограничивают учителей в преподавании уроков полового воспитания.

Например, в Миссисипи разрешают рассказывать о контрацепции, но не показывать, как ей пользоваться. Преподаватель Сэнфорд Джонсон вышел из ситуации и продемонстрировал, как надевать презерватив, по аналогии с ногой и носком.

Какая польза от уроков полового воспитания

Снижение уровня подростковой беременности
Статистика показывает, что чем выше уровень секспросвета в стране, тем реже встречаются подростковые беременности среди девушек 15–19 лет. 

Самые высокие показатели подростковой беременности зарегистрированы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Грузии — 38–39 случаев из 1000. В России — 23 случая из 1000. Во Франции — 22 из 1000. Великобритания — 14 из 1000. Германия и Швеция — 6 из 1000. Нидерланды бьют рекорд — 4 из 1000.

В США цифры разнятся в зависимости от штата и программы секспросвета, которая там принята. Например, в Арканзасе, где программа секспросвета не расширена, на 1000 девушек приходится 35 подростковых беременностей. В Нью-Гэмпшире самый низкий показатель — 10 из 1000. Программу секспросвета штата оценивают как одну из лучших в стране. 

Профилактика венерических заболеваний

Кроме контрацепции на уроках секспросвета рассказывают о возможных заболеваниях и способах их предотвратить. Например, Оливия Ричман, врач и YouTube-популяризатор полового воспитания, говорит, что секс-образование помогает бороться с распространением вируса папилломы человека. Статистика показывает, что только половина населения США знает о вакцине против ВПЧ.

Сексуальное образование — не единственный фактор, который влияет на уровень заболеваемости.

Но благодаря ему подростки чаще используют средства защиты во время секса, а значит, снижают вероятность передачи болезни половым путём. Например, в Германии, Нидерландах, Австрии, Бельгии и Швейцарии самый низкий уровень венерических заболеваний: 1,6% в Германии, 1,1% в Нидерландах, 0,8% в Австрии, 2% в Швейцарии. Для сравнения, в России уровень составил 39,5%.

Улучшение качества секса и культуры общения

Учёная и секс-просветительница Виктория Белтран призывает ввести в американскую программу сексуального образования уроки про удовольствие. Под этим она подразумевает честный разговор с детьми и подростками о пользе мастурбации, культуре согласия, позитивном отношении к своему телу. 

Виктория Белтран считает, что расширенное сексуальное образование снизит не только уровень подростковой беременности и венерических заболеваний, но также случаи харассмента и сексуального насилия.

Белтран верит, что сексуальное образование научит людей любви к себе, хорошему сексу и уважительному отношению к другим.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×