215 тысяч безработных числятся в Казахстане

Источник фото: из открытых источников

Согласно данным экспертов АО «Центр развития трудовых ресурсов», в Казахстане по итогам первого квартала 2021 года 73,7 тысячи человек работали дистанционно, 70,2% из них — женщины, проживающие преимущественно в городе.

Ускорение процесса перехода на гибкие формы занятости из-за COVID-19 на протяжении большей части 2020 года отображается в широком распространении дистанционной занятости в Казахстане.

Выведение в свет трудовой деятельности граждан, уже работавших или начавших работать дистанционно, позволило ускорить процесс принятия альтернативных форм занятости обществом.

«Так, к примеру, каждый третий дистанционно занятый по стране — сельский житель, и только 14% от всех находящихся «на удаленке» работодателями предоставлены средства коммуникации», — отметила директор департамента стратегии и проектного управления ЦРТР Александра Молчановская.

Более того, международный опыт показывает, что развитие сектора услуг и расширение занятости на неполный рабочий день в качестве альтернативной формы занятости стали мощными факторами в расширении участия женщин в рабочей силе в странах – членах ОЭСР.

Вместе с тем, несмотря на очевидные плюсы работы из дома, существует риск увеличения рабочего времени и размытие границ между работой и личной жизнью. Однако темпы распространения гибких форм занятости набирают обороты, придавая новые характеристики повседневной занятости.

В целом, в первом квартале текущего года ситуация на рынке труда стабильно восстанавливается. Численность рабочей силы, по сравнению с четвертым кварталом прошедшего года, увеличилась на 35 тысяч человек (0,4%), составив 9 миллионов 232 тысячи человек. Занятость растет как среди наемных (+27,2 тысячи человек до 6 миллионов 703 тысяч человек), так и среди самозанятых (+9,4 тысячи человек до 2 миллионов 078 тысяч человек).

«В разрезе видов экономической деятельности наблюдается нарастание темпов восстановления в секторах услуг, при этом отрасли сельского хозяйства, строительства, искусства и развлечений, финансовой и страховой деятельности претерпевают отток занятости. Квалификационная же структура меняется в сторону увеличения специалистов средней квалификации и, соответственно, сокращения доли высококвалифицированных занятых», — сообщила Молчановская.

Уровень безработицы остается самым высоким на юге страны — в Алматы и Туркестанской области (в обоих регионах 5,2%), а также в Шымкенте (5,1%).

При этом наименьший уровень безработицы наблюдается в Карагандинской области (4,5%) и Нур-Султане (4,6%).

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе