Порядка 100 тысяч казахстанцев покинули страну для учебы за границей

piusad.education
Источник фото: piusad.education

За последние семь лет количество казахстанских студентов, выезжающих за рубеж, выросло в два раза.

Охват высшим образованием в РК составляет всего 62 процента, в то время как в России и Беларуси — более 80 процентов, по информации Еnergyprom.kz.

Слабое развитие высшего образования способствует оттоку талантливой молодеежи. 

Из года в год развитие и финансирование сферы образования в стране находится в достаточно плачевном состоянии.

По итогам первого квартала 2021 года капитальные инвестиции, направленные в сферу образования, составили 16,1 млрд тг — на 10% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем временем доля вложений в образование от общего объема инвестиций в РК составила мизерные 0,8%.

Расходы госбюджета РК на образование, в свою очередь, варьируются в пределах 3,2%–3,6% от ВВП страны по итогам 2015–2019 годов. Такой уровень инвестиций в процентном отношении к ВВП считается низким и заметно не дотягивает до рекомендуемых ЮНЕСКО 5%–7% от ВВП.

Для жизнеспособности сферы образования нужны соответствующие вложения в секторе, однако в этом направлении не предпринимаются должные меры.

В то же время важно понимать: достойный уровень образования и развитие человеческого капитала — ключевые условия для становления развитого и конкурентоспособного государства.

Еще в 2015 году Казахстан взял на себя обязательства по выполнению целей устойчивого развития (ЦУР).

Качественное образование является необходимым элементом в успешном достижении большинства ЦУР.

Важнейшая составляющая сферы образования в любой стране — сектор высшего образования. В начале 2020/2021 учебного года в Казахстане насчитывалось 129 высших учебных заведений, при этом качество преподавания во многих их них остаётся крайне низким.

Важным аспектом является то, что только за 9 месяцев 2020 года Министерство образования и науки РК лишило лицензий 25 вузов страны.

В целом, чтобы сделать высшее образование катализатором создания устойчивого, инновационного и справедливого общества, правительство и университеты должны разработать политику, позволяющую вузам быть доступными для всех. На текущий момент валовой коэффициент охвата высшим образованием в стране составляет 62%.

При этом во многих странах мира этот показатель значительно выше: так, к примеру в соседней России он составляет 82%, в Южной Корее — 94%, в Ирландии — 78%, в Беларуси — 81%, и т. д.

Еще одним важным показателем эффективности высшего образования является его интернационализация: представленность местных вузов во всемирных рейтингах, а также присутствие признанных международных вузов на территории страны.

К 2025 году планируется открытие кампусов пяти ведущих зарубежных вузов на территории республики.

В целом это позволит сократить отток талантливой молодёжи. К примеру, в 2021 году в РК планировалось открытие кампуса международного Университета Центральной Азии (УЦА).

Деятельность УЦА направлена на стимулирование социально-экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности.

Университет дает возможность получения высшего образования сельским жителям: около 70% всех студентов — представители малых городов и сельской местности.

Таким образом, работа именно этого вуза способствует увеличению охвата населения страны высшим образованием непосредственно в наиболее нуждающихся в этом регионах.


Сегодня в ТОПе