Пасхальный кулич с итальянской меренгой

Источник фото: elle.ru

В это воскресенье, 2 мая уже наступает светлый праздник Пасхи! Для тех, то хочет попробовать необычный рецепт кулича, еще есть время.

Рецептом пасхального кулича с итальянской меренгой поделилась Юлия Высоцкая и шеф-кондитер ее новой  кондитерской «СладкоеСоленое» Валентина Дыд, его опубликовали в ELLE.

Порция рассчитана на три кекса среднего размера. Изюм лучше заранее замочить в роме или крепком чае. Во время выпекания нельзя открывать духовку.

Готовые куличи можно украсить разноцветной посыпкой, цукатами, орехами.

Ингредиенты для кулича:

 
мука — 570 г

 
яйца куриные — 5 шт

 
сахар — 200 г

 
сливочное масло — 65 г

 
цукаты — 1 горсть

 
изюм — 1 горсть

 
миндаль — 1 горсть

 
молоко — 210 мл

 
ром темный — 50 мл

 
ванильный экстракт — 1/4 чл

 
соль морская — 5 г

 
Для опары:

 
молоко — 180 мл

 
дрожжи сухие — 18 г

 
сахар — 15 г

 
Для меренги:

 
cахар — 200 г

 
яичные белки — 4 шт

 
лимон — 1/2 шт

 
соль морская — 1 щепотка

 
Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 165°C в режиме «горячий воздух».

Изюм заранее замочить в роме. В сотейнике довести до кипения 210 мл молока, перелить его в чашу комбайна, всыпать 70 г муки, соль и вымешать. Яйца и 200 г сахара взбить.

Приготовить опару: 180 мл молока подогреть, так чтобы оно было теплым, всыпать дрожи, 15 г сахара и, непрерывно перемешивая венчиком, заварить.

Приготовить тесто: в глубокую миску поместить молоко с мукой из комбайна, опару и взбитые с сахаром яйца, все перемешать, добавить экстракт ванили, предварительно размягченное сливочное масло, постепенно ввести оставшуюся муку и вымешать однородное тесто.

Миндаль, цукаты и отжатый изюм вмешать в тесто, накрыть влажным полотенцем и поставить расстаиваться при 40°C на 30 минут — тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Заполнить тестом бумажные формы для выпечки на половину объема и поставить еще на 20 минут. Выпекать куличи в разогретой духовке 40–50 минут.

Приготовить меренгу: в сотейник всыпать 200 г сахара, влить 60 мл воды и довести до кипения, так чтобы получился сироп с большими пузырями.

Белки с солью взбить в чаше комбайна, затем, не выключая комбайна, по стенке чаши постепенно влить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и взбивать, пока не получится тягучая однородная масса.

 Готовый кулич обмакнуть во взбитую меренгу и обжечь газовой горелкой.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×