Вакцинация не единственный способ борьбы с COVID-19 - ВОЗ

Источник фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о росте смертности от коронавируса в мире и способах защититься от болезни.

«Мы сейчас наблюдаем рост случаев заболевания в течение семи недель подряд и рост смертности в течение четырех недель. В нескольких странах Азии и Ближнего Востока наблюдается значительный рост заболеваемости. И это несмотря на то, что в настоящее время во всем мире введено более 780 миллионов доз вакцины», — сказал глава ВОЗ на брифинге для СМИ, пишет Liter.kz.

Глава организации подчеркнул, что вакцинация является не единственным способом борьбы с COVID-19

Он призвал соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

«Не заблуждайтесь, вакцины — жизненно важный и мощный инструмент, но не единственный. Физическое дистанцирование работает. Маски работают. Гигиена рук работает. Вентиляционные работы, эпиднадзор, тестирование, отслеживание контактов, изоляция, поддерживающий карантин — все они работают, чтобы остановить инфекцию и спасти жизни. Но замешательство, самоуспокоенность и непоследовательность в мерах общественного здравоохранения и их применении являются движущей силой передачи и уносят жизни», — заявил спикер.

Глава ВОЗ обратил внимание на то, что много стран показали, вирус можно остановить и сдержать с помощью проверенных мер общественного здравоохранения и сильных систем, которые быстро и последовательно реагируют.

Однако некоторые люди, по его словам, придерживаются подхода, согласно которому, если они относительно молоды, не имеет значения, заразятся ли они COVID-19.

«Это заболевание не грипп. Умерли молодые, здоровые люди. И мы до сих пор не до конца понимаем долгосрочные последствия инфекции для тех, кто выжил. Многие, перенесшие даже легкую болезнь, сообщают о долгосрочных симптомах, включая усталость, слабость, «мозговой туман», головокружение, тремор, бессонницу, депрессию, беспокойство, боли в суставах, стеснение в груди и многое другое, которые являются симптомами длительного COVID. Эта пандемия еще далека от завершения», — сказал глава ВОЗ.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе