Казахстанцы смогут снять защитные маски не раньше 2023 года - Есмагамбетова

Источник фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Чтобы снять большую часть ограничений, вызванных распространением Covid-19, у казахстанцев должен сформироваться коллективный иммунитет.

Для этого антитела к вирусу должны быть более чем у 60 процентов населения страны – или 10 миллионов человек, пишет "ЭК".

- Мы все понимаем, что привить за один-два месяца такое количество человек невозможно, даже если была бы доступна вакцина в полном объеме, – подчеркнула председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

– Поэтому время растягивается, как минимум, до конца года. Но думаю, что мы захватим и 2022 год. И пока не сформируется коллективный иммунитет, пока мы не будем убеждены, что защищены от коронавирусной инфекции, необходимо будет носить маски в качестве доступной нам сегодня меры профилактики.

При этом Айжан Есмагамбетова напомнила, что на выработку иммунитета у привитых людей уходит полтора месяца, что также влияет на сроки снятия ограничений.

Согласно статистике, у 5 процентов населения иммунитет так и не выработается, а значит, они не будут защищены.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе