Над коттеджным городком Esentai City формируется оползень

Источник фото: соцсети

Масштабного оползня опасаются жители коттеджного городка в Алматы.

Об этом стало известно из поста в  Facebook пользователя Айдара Ергали, пишет ИА «NewTime.kz».  

"На наших предгорных холмах категорически нельзя строить, потому что они оползневые. Это не скальные породы, на которые можно опираться. Если не трогать растительный слой, а укрепить его деревьями и кустарником, это не представляет особой проблемы. Однако на прилавках стали массово появляться коттеджи, потом целые районы, которые не канализованы и не дренированы. Вся дождевая вода и канализация, которая скапливалась в выгребных ямах, стала просачиваться в больших количествах в грунт. И теперь прилавки представляют собой реальную угрозу жизням людей", — написал алматинец.

Он отметил, что самое вопиющее случилось на горе лыжных трамплинов «Сункар», на которую поставили гигантские трамплины.

Оказалось, что ее всю изрезали лыжными трассами, дорогами и площадками.  

"На этих спортивных объектах, которые стоили бюджету совершенно ошеломительных денег, так и не прошло ни одного соревнования. Скорее всего, уже и не пройдет никогда. На горе сделано все, чего делать на оползневых склонах категорически запрещено. Но самое главное, не сделано никакого дренажа. То есть вода без лотков полностью просачивается в глину и разрушает гору", — добавил Айдар Ергали.

По словам жителя города, гора разрушается с высокой скоростью и практически со всех сторон одновременно.

«Она во многих местах ощутимо просела, на ней образовались многочисленные трещины, часть которых уже напоминает оборонительные сооружения. В одном месте дорогу засыпало небольшим сходом земли — природа уже делает недвусмысленные предупреждения. Но то, что это место так и лежит засыпанным несколько лет, красноречиво говорит о том, что никого это не волнует», — заявил горожанин.


Мужчина пишет о срочной необходимости принятия каких-либо мер.

"Надо срочно построить дренажную систему и отводить поверхностную воду. Надо забетонировать или закрыть как-то еще весь обнаженный грунт, включая лыжные трассы. Надо бурить вокруг горы скважины и постоянно откачивать оттуда грунтовую воду, чтобы поддерживать ее сухой. Надо проверить все выгребные ямы в округе на предмет герметичности. Надо провести масштабные исследования. Я не знаю, может, даже потребуется закрытие горы и эвакуация из близлежащих домов. Вокруг горы, в непосредственной близости живет много народу, а будет жить еще больше, судя по масштабу строительства коттеджного городка Esentai City", — заключил он.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе