Разведенным женщинам беташар не нужен - об искажении казахских традиций

Источник фото: cosmo.kz

Жительница Кызылординской области считает, что нельзя искажать смыслы старинных казахских обычаев.

Об этом пишет total.kz со ссылкой на Stan.

Среди многих казахских традиций история обряда «беташар» (открывание лица невесты) уходит в глубину веков.

Цель этого обычая — показать невесту, познакомить ее с родственниками жениха, получить благословение старших. Но со временем смысл этого старинного обряда стал теряться. К примеру, нельзя женщине, уже бывшей замужем, тоже устраивать беташар, считает Хадиша Алимжанова, жительница Кызылординской области, мать семерых детей.

- В последнее время стали искажать смысл обряда беташар. Проводят его, даже если невеста уже была замужем. Это неправильно, он делается только лишь один раз в жизни, в следующий раз, если она выйдет замуж, уже нельзя «ей открывать лицо».

Лично я против того, чтобы устраивали беташар каждый раз, как женщина выходит замуж.

Недавно одни родственники пригласили на беташар, женился племянник. Потом выяснилось, что невеста уже была замужем, у нее есть ребенок, родители жениха хотели скрыть этот факт. Было неудобно устраивать скандал, но я поговорила с родственниками, и мы отменили беташар.

Родственники невесты, кажется, обиделись, но было бы неуместно устраивать беташар в этом случае. Этот обряд проводится, если девушка не была замужем, невинна. Это символ чистоты, начало новой жизни, которую невеста начинает в доме мужа. Многие старейшины нашего региона придерживаются такого же мнения, что беташар нельзя проводить, если невеста уже была замужем.

Несколько лет назад у меня самой сын женился на девушке, которая была разведена.

Конечно, мы были против, хотели, чтобы он взял в жены девушку, которая прежде не была замужем, ведь он не был женат.

Но так как молодые полюбили друг друга, я согласилась. Но беташар мы не делали, остальное все провели согласно традициям, и свадьбу устроили, но невеста не была в белом. Мы можем обмануть людей, но бога ведь не обманешь. Вообще, казахские обычаи ограничивают во многом разведенных женщин или вдов.

К примеру, им нельзя разрезать путы ребенку («тусаукесер») или принимать участие в обряде «сырга салу» (одевание сережек будущей невесте), потому что у них была не очень счастливая семейная жизнь. Казахские традиции имеют глубокий смысл, — рассказала женщина.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе