Вещие сны можно увидеть в ночь с 6 на 7 апреля

Источник фото: АПН

Есть еще ряд примет.

Во все времена люди стремились заглянуть в будущее, предсказать его, а то и смоделировать. В христианском календаре день 7 апреля - праздник Благовещения, связан с большим числом таких примет и предсказаний. Корреспондент vkurse.kz

рассказывает о самых интересных.

7 апреля – одна из ключевых точек в астрономическом годовом цикле. На это время выпадает начало весенне-летнего полугодия. Эта дата ассоциируется с вестью о пробуждении земли и наступлении весны. Чтобы ускорить её приход, люди жгли костры, водили вокруг них хороводы, пели песни и прыгали через огонь. Хозяйки на новых холстах раскладывали приготовленные накануне пироги, выносили на улицу и оставляли на ночь со словами: «Вот тебе, матушка весна». Говорили: «Покров не лето, Благовещение не зима». «На Благовещение весна зиму поборола!». Подмечали, что если на Благовещение стоит тёплая весенняя погода, то впереди ещё будет немало морозных дней.

По народной традиции в праздник Благовещения после Литургии в храмах выпускали белых голубей. Этот обычай совершают и сейчас в знак того, что все живое радуется освобождению от плена греха. Когда птицы покидают клетку - им доступна свобода. Белые голуби в православии означают также символ чистоты Пресвятой Богородицы.

Праздник отмечали торжественно и в сосредоточенном раздумье. В этот день запрещалась любая работа. С того времени мы знаем, что «в Благовещение птица гнезда не вьёт», и что «в Пасху и на Благовещение грешников в аду не мучают».

В этот день солнце на востоке играет - переливается. Люди выходили встречать восход солнца, любовались его игрой. Верили, что земля пробуждается от зимнего сна, и до 7 апреля воздерживались от вскапывания земли, не вбивали в неё колья или столбы.

Селяне в этот день поглядывали на небо, чтобы увидеть перелетных птиц, которые возвращаются после зимовья на юге. Одни птицы к этому дню только прилетают, а сорока, по народному поверью, «в своё гнездо уже сорок палочек положила».

К этой дате пробуждаются мухи, пчелы и муравьи, могут выйти из нор отзимовавшие еноты, барсуки, ежи, ящерицы, лягушки и мыши. Благовещенье – третий этап прихода весны. На пасеку выносили ульи и затем открывали сезон полевых работ. Говорили, что 7 апреля Господь все растения благословляет.

Накануне праздника прибирали дом, натирали лавки можжевельником, меняли в матрасах солому, а старую жгли, окуривали дымом зимнюю одежду, чтобы прогнать нечисть и зимнюю затхлость. Считали, что если на Благовещение ночь теплая, то весна будет дружная. Если снег еще лежал на крышах, то полагали, что он и в полях будет лежать и на Егория вешнего (6 мая). Если к этому дню ещё не прилетели ласточки – весна окажется холодной.

Утренний туман в Благовещение – к большому разливу рек и ручьев. Безоблачное небо и яркое солнце – к грозовому лету. Туман с ветром и иней 7 апреля сулят урожайный год. Если прольет дождь – уродится рожь и будет грибное лето. Солнечный день – уродится пшеница. Но морозный день обещает урожай на грузди. Гроза 7 апреля – к теплому лету и урожаю орехов.

На Благовещение рыбаки надеются на хороший улов. Если на небе было видно мало звезд, то и яиц будет мало. Если день красный – жди тревожный год: пожары и прочие беды.
Человека, работающего на Благовещение, постигнет несчастье.

Если в этот день во время еды уронить крошки или пролить капли, то в доме будет много мух и других насекомых. Но если на Благовещение человек будет здоров, сыт, одет и с деньгами, то и в течение года всё у него сложится хорошо!
Говорили также, что сновидение с 6 на 7 апреля сбывается ровно через полгода.

Подготовил Альберт Ахметов

Сегодня в ТОПе

×