Алматинцы боятся выйти из своих домов: Провода держат деревья, дорог нет

Источник фото: dknews.kz

Жители одного из микрорайонов мегаполиса пишут Президенту.

Жители микрорайона Алгабас в Алатауском районе Алматы ежедневно выходят из своих домов на улицу в страхе. Уже пошёл 8 год, как Алгабас был присоединён к городу Алматы, и стал гордо называться микрорайоном. Все эти 8 лет жители микрорайона пишут в разные инстанции, просят привести в порядок инфраструктуру, но их письма либо просто игнорируют, либо перенаправляют в другие инстанции. Корреспондент Делового Казахстана разбирался в ситуации.

Микрорайон, бывший поселок Алгабас, улица Бабажанова, 8. По всей улице грязь, ямы, столбы старые, вот-вот упадут, линии электропередач намотаны, как сопли, в три оборота на столбы и столбы держат деревья, чтоб не упали. Именно такую картину показывает нам жительница микрорайона Алгабас по имени Янина.

Проживающие здесь люди вынуждены жить в грязи, сидеть сутками без воды и света.

У нас нет почты, нет интернета, наши дети не могут сейчас даже учиться нормально, потому что нет интернета в микрорайоне. Нет ни одной детской площадки, где могли бы играть наши дети. У нас нет ни одного банкомата, нет ни одного медицинского центра и даже кабинета, где мы могли бы получить элементарно первую медицинскую помощь, просто поставить укол или капельницу. Бюджет выделяет огромные деньги на благоустройство районов, присоединенных к городской территории. Где эти деньги? – задается вопросом Янина.

 

Летом 2019 года в микрорайоне начали прокладывать канализацию и водопровод. Люди утверждают, что копали совсем недолго, все бросили и уехали. В октябре после таких раскопок по дорогам стали проваливаться машины и техника. Жители сами на свои деньги покупали крошку асфальта, балласт и засыпали дороги. В 2020 году поздней осенью работы продолжились. После прокладки микрорайон превратился в «фильм ужасов»: колодцы открыты, земля проваливается, огромные дыры и ямы, арычная система естественно отсутствует. Вся эта грязная жижа льется рекой во дворы, машины проваливаются.

Акимат и подрядчики кормят нас каждый день обещаниями, при этом ничего не делая. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев приезжал в Алгабас примерно месяц назад, так красиво говорил, что вот буквально завтра начнем все делать и все на этом. Ничего не сдвинулось с места с момента его приезда. Он говорил, что будут его замы лично приезжать каждую субботу и проводить беседы с людьми, говорить, как проходят работы. Ни разу, ни один не приехал и работы не ведутся, – пожаловалась Янина.

Люди написали письмо Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, жители просят лишь придать микрорайону вид, достойный статуса микрорайона города Алматы. А также разобраться, куда же все-таки были потрачены деньги, выделяемые каждый год на благоустройство микрорайона Алгабас.

В ходе пресс-конференции главы мегаполиса проблема жителей была озвучена журналистом zakon.kz. Бакытжан Сагинтаев в ответ сообщил, что говорить о том, что ничего не решается, нельзя.

Вы же знаете, что эти территории присоединенные из области. То, что вы говорите, провода висят. Да, висят. Они в таком виде к нам пришли. Я не говорю, что мы не будем этим заниматься. Когда эти поселки строились, все жители сами протягивали провода. Для того чтобы привести их в порядок, нужно проводить комплексную работу, чем мы и занимаемся. Весь Алгабас электрифицировать надо, чтобы построить, надо ПСД сделать и деньги выделить. Это же не просто там изолентой обмотал и провод натянул. Это инженерная, большая работа. Но чтобы весь Алгабас привести в порядок, вы же понимаете, в одночасье такого не бывает. – сказал аким.

Глава мегаполиса подтвердил, что не раз приезжал к жителям Алгабаса и объяснял, что после укладки водопровода и канализации была произведена подсыпка, но с установлением хорошей погоды проведут асфальтирование.

Что касается дорог, в первую очередь люди говорят: дайте централизованную канализацию, дайте водоснабжение. Но вы понимаете, для того чтобы провести, надо перекопать. У нас 23 микрорайона города вообще не обеспечены ничем, к вашему сведению. В целом у нас задача до 2023 года все микрорайоны обеспечить водой и канализацией. На это выделен почти триллион тенге. Это немалая сумма и непростая работа, - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Иными словами, есть надежда, что проблема жителей будет все-таки решена, остается только ждать.

UPD. После обеда того же дня пресс-служба акимата сообщила, что найдены виновные в плачевном состоянии дорог.

Строительство водопроводных и канализационных сетей в микрорайоне Алгабас продолжается. По мере завершения строительно-монтажных работ подрядной организацией АО «Алматыинжстрой» производится подсыпка дорог инертными материалами по улицам Оракты батыр, Кара Жорга, Алдияр, Зулпыхар, Самен батыр, Молдагулова, Естемесова и Кенжекей. Документация на строительство 30,8 км новых дорог в Алгабасе разработана, определяется подрядная компания. По завершении работ по прокладке сетей водопровода и канализации, а также гидроиспытаний начнутся дорожно-строительные работы. До конца текущего года планируется заасфальтировать порядка 10 км дорог в Алгабасе, - сообщили в пресс-службе.

По поручению акима мегаполиса была создана специальная рабочая комиссия, которая занялась решением вопросов новых микрорайонов на присоединенных территориях.

После обращения жителей была проведена внеплановая проверка. Выяснилось, что подрядчиком допущены такие нарушения, как отклонение от проекта, отсутствие качества и нарушение технологии производства строительно-монтажных работ. За допущенные нарушения подрядная организация АО «Алматыинжстрой» была привлечена к административной ответственности по ст. 312 ч.1, чт. 309 КоАП РК. После принятия мер подрядчиком нарушения устранены. Вместе с тем за отсутствие контроля в отношении авторского надзора Производственного Кооператива «Институт Казгипроводхоз» и технического надзора ТОО «Бэлко-Строй» приняты меры по ст. 317-1 ч. 1 КоАП РК.

На сегодняшний день силами подрядчика ул. Алдияр и ул. Жана курылыс засыпаны щебнем на полную ширину улицы. В настоящее время ведутся работы по засыпке тротуара из гравийно-щебеночной смеси улиц Жана курылыс-1, 2, 6, Аксенгир, Бабажанова, Кенжекей, Туран, Оракты батыр, Керимсал, Казына, Монке би, Мухитдинова, Султан, - заключили в пресс-службе.. 

Автор - Александр Шахбазов

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×