Люди продолжают инвестировать в криптовалюты, несмотря на нестабильность курса

Источник фото: kapital.kz

Буквально в течение недели, с конца декабря 2020 по начало января 2021, курс биткоина взлетел с 20 тысяч до 40 тысяч долларов за единицу, достигнув своего исторического максимума. На 17 марта 2021 биткоин стоит 54,7 тысяч долларов. При этом почти весь прошлый год он торговался в среднем в пределах 10 тысяч долларов, а в момент весеннего наступления глобального локдауна и вовсе упал до 5 тысяч долларов, но вскоре быстро восстановился.

Некоторые инвесторы отмечают, что рынок уже давно готовился к коррекции, и скачки курса биткоина означают, что процесс начался, пишет forbes.kz.

Другие же, наоборот, склонны верить в то, что в долгосрочной перспективе биткоин будет стоить в разы дороже. Так, стратеги из JPMorgan Chase спрогнозировали для Bloomberg рост курса криптовалюты вплоть до 146 тысяч долларов, объясняя это процессом вытеснения золота в качестве защитного актива.

Кроме того, эксперты считают, что сближение волатильности между биткоином и золотом вряд ли случится сиюминутно, скорее всего, это займет несколько лет.

«Теоретическая цена за биткоин выше 146 тысяч долларов, вероятнее всего, долгосрочная цель – это не случится в ближайшие годы», – подчеркивают специалисты из JPMorgan.

Почему люди по-прежнему вкладываются в биткоин? Надежный ли это инструмент и есть ли вообще будущее у цифровых валют?

Диверсификации ради

В конце марта 2020 курс биткоина начал постепенно расти и уже к октябрю вырос до 10,7 тысяч долларов. 

А ближе к середине декабря буквально полетел вверх и за считаные дни подорожал в в два раза.

Большинство международных экспертов связывают такой рост с ответными шагами правительств на риски экономического коллапса из-за COVID-19.

Поскольку нельзя было допускать серьезного экономического спада, страны по всему миру наводнили глобальные рынки деньгами – они ушли как на традиционные платформы, так и в цифровые активы. В ситуации глобальной неопределенности биткоин стал хеджем против надвигающейся инфляции и низкой доходности других типов активов.

В мае 2020 известный американский миллиардер, трейдер и филантроп Пол Тюдор Джонс сообщил, что переложил в биткоин почти 2% своего портфеля. Он мотивировал это тем, что государства тратят больше, чем зарабатывают, и увеличившиеся объемы стимулирования экономик могут привести к обесцениванию традиционных валют. Вместе с тем Джонс подчеркнул, что инвестировать в криптовалюту больший процент портфеля – неоправданный риск. «Это очень молодая валюта, которой всего 11 лет. Биткоин еще не выдержал испытания временем, как золото», – сказал он.

По данным CoinDesk, к осени 2020 крупный британский инвестиционный фонд Ruffer вложил в биткоин 2,5% своих активов (всего насчитывает активов на $27 млрд).

Согласно официальной информации, где Ruffer мотивировал свое решение, эксперты фонда посчитали, что в текущих условиях вложения в биткоин – эффективная страховка от продолжающейся девальвации основных мировых валют.

«Биткоин диверсифицирует более крупные инвестиции фонда в золото и бонды-линкеры (чей номинал индексируется на величину инфляции) и действует как хедж от монетарных и рыночных рисков», – говорилось в документе.

Еще один известный инвестор Тайлер Винклвосс в своей статье в Winklevoss Capital отметил, что биткоин можно рассматривать как хороший актив для инвесторов, которые хотят застраховать свои средства от инфляции на долгий срок. «Биткоин – это не просто дефицитный товар, это единственный известный товар во вселенной, который имеет детерминированное и фиксированное предложение. В результате биткоин не подвержен никаким потенциальным положительным шокам предложения, с которыми золото (или любой другой товар в этом отношении) может столкнуться в будущем», – пояснил Винклвосс.

Будущее сегодня

Вмешательство государств в криптовалютный рынок усиливается с каждым годом. Например, 23 декабря прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвинила криптовалютную платформу Ripple в том, что та продала незарегистрированные ценные бумаги на 1,3 милиарда под видом токенов XRP (риппл). В результате курс Ripple резко обвалился более чем на 40%.

По словам главы Fulcrum Asset Management Гэвина Дэвиса, многие инвесторы обеспокоены тем, как в будущем будет меняться ситуация с подобным финансовым регулированием в США.

В своей колонке в Financial Times он выразил настороженность в связи с приходом нового, байденовского правительства. Дэвис заметил, что Минфин возглавит экс-председатель ФРС Джаннет Йеллен, которая еще в 2017 заявляла, что биткоин – это крайне спекулятивный актив и его нельзя считать стабильным средством сбережения. Инвесторы опасаются, что криптовалюта как частное средство платежа так и не станет равноценной заменой традиционным валютам. Все из-за того, что цифровую валюту просто зарегулируют – тенденция к этому прослеживается уже сейчас.

Том Ли, старший аналитик компании Fundstrat с Уолл-стрит, в интервью CNBC высказал мнение, что, несмотря на финансовое регулирование и правовые вопросы, криптовалюты будут стремительно развиваться и дальше. Например, биткоин, по его прогнозам, сможет вырасти в 2021 в 4 раза. «Рост курса биткоина будет похож на то, что наблюдалось в 2017, – и тогда, и сейчас мы видим параболические движения, то есть это аналогичные ралли», – считает он.

В компании Chainanalysis думают несколько иначе: рост котировок в этом году будет отличаться от 2017 года, поскольку тогда криптовалюты покупали в основном мелкие азиатские инвесторы, а начиная с 2020-го стали скупать институциональные инвесторы и крупные компании, в основном из США и Европы. «На криптовалютных биржах регистрируются транзакции со значительными суммами, что может свидетельствовать об участии в сделках крупных инвесторов», – отмечают аналитики Chainanalysis. Они считают, что, хотя никто не может знать наверняка, вырастет ли цена биткоина или нет, текущий всплеск активности на рынке криптовалют дает определенные надежды на перспективы.

«Сравнение с 2017 годом показывает, что инвесторы стали более сообразительными и более стратегическими, покупая биткоины для выполнения конкретного сценария использования, а не для спекуляции на новом активе. Если биткоин сможет и дальше оставаться эффективным средством защиты от макроэкономических тенденций, мы думаем, что все больше и больше институциональных инвесторов будут вкладывать деньги в актив, что приведет к усилению криптовалют», – резюмируют специалисты.

Вслед за «битком»

За тот же период, когда биткоин вырос с 20 тысяч до 40 тысяч долларов, цена Ethereum (ETH) увеличилась на 50%, с 320 до 480 долларов. Токен биржи Binance (BNB) в сентябре дешевел до 18 долларов, но сейчас стоит дороже на 55% – $28. Динамика токена Ripple (XRP) за аналогичный период составила +32%, нынче актив торгуется на уровне 0,3 доллара.

Между тем в 2017, когда курс биткоина дошел до рекордных на тот момент 20 тысяч долларов, а затем начал снижаться, другие криптовалюты, наоборот, ускорили рост.

Например, токен XRP подорожал на 450%, до 3,8 долларов. Аналогичным образом повела себя цена токена Tron (TRX). Она росла по мере снижения котировок биткоина и в итоге прибавила аж 700%.

В целом алькоины считаются не менее перспективным вариантом для инвестиций, чем биткоин.

Например, в прошлом году платежные сервисы Square и PayPal с совокупной аудиторией около 300 млн человек добавили в свои приложения возможность покупки, продажи и хранения Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC) и Bitcoin Cash (BCH). Кроме того, клиенты платежных систем получили возможность расплачиваться этими криптовалютами в 26 миллионах магазинов.

Аналитик рынков Томас Юнг в своей заметке на Nasdaq помимо основных криптовалют типа биткоина и «эфира» выделил другие, не менее, на его взгляд, перспективные в 2021. В список вошли: Stellar (XLM), Cardano (ADA), Dogecoin (DOGE), Polkadot (DOT), Neo (NEO), Celsius (CEL), Nano (NANO), Chainlink (LINK), Monero (XMR), Tether (USDT), Litecoin (LTC), Binance Coin (BNB), NEM (XEM), Tron (TRX), Dash (DASH), Zcash (ZEC), Bitcoin Gold (BTG), Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin SV (BSV), EOS (EOS), VeChain (VET), Dai/MakerDao (DAI). Однако эксперт предупреждает: существуют значительные риски, потому что криптовалюты не имеют внутренней стоимости. «Вместо этого их ценность исходит от пользователей. Чем больше пользователей у монеты, тем она полезнее и тем выше ее цена. Но когда монета теряет популярность, ничто не может помешать ей упасть до нуля. Это означает, что инвестирование в криптовалюту требует твердой уверенности в том, что другие в конечном итоге купят ее у вас еще дороже», – объясняет Юнг.

И государства туда же

В любом случае, если в 2017 в экспертной среде были те, кто не верил в криптовалюту и считал ее пузырем, то в 2021-м как правительства, так и центробанки многих стран начали изучать возможность запуска собственных цифровых валют. К примеру, в Китае запущена цифровая версия юаня, а в России обсуждается запуск цифрового рубля.

Казахстан тоже в тренде. Нацбанк РК наряду с 28 центральными банками других государств участвует в разработке электронных денег, изучает различные подходы и является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в КНР, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском союзе. По данным аналитиков, Нацбанк РК разрабатывает доклад по перспективам введения цифровой валюты в стране. Согласно плану, его должны опубликовать во второй половине 2021.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе