Киви - это незаменимый компонент бодрящего и полезного для иммунитета завтрака

Источник фото: aviatjm.ru

Желая добавить в рацион витамина С, мы обычно вспоминаем об апельсинах, даже не подозревая, что киви содержит его в два раза больше.

Приятный цвет, хрустящие черные зернышки, сочная, освежающая, тающая во рту кисловатая мякоть — этот азиатский фрукт пора провозгласить королем завтраков за уникальную пищевую ценность, скрытую под пушистой кожурой, пишет Elle.ru.

Первое упоминание о «китайском крыжовнике» относится к XII веку — именно в Китае киви был обнаружен и окультурен для выращивания на продажу, в том числе на импорт.

В Европу экзотический плод попал в конце XIX века, а название киви получил в Новой Зеландии, очевидно из-за сходства с редкой птицей киви, обитающей в тех краях.

Там его теперь тоже выращивают, но называют kiwifruit, чтобы вконец не запутаться, потому что «киви» на новозеландском сленге — это еще и они сами, местное население.

elle.ru

В селекции киви новозеландцы перещеголяли Китай, произведя на свет крупноплодный «золотой» сорт с характерным оттенком, тонкой кожицей и нежной, ароматной мякотью.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КИВИ

Обеспечивая организм энергией благодаря высокому содержанию витамина С, киви идеально подходит для меню в начале дня и перекусов для поддержки бодрости.

Витаминов в этом фрукте с избытком: К предотвращает развитие остеопороза, В9 способствует укреплению иммунной системы, а Е является отличным противовоспалительным средством и способствует правильной работе сердца.

Киви также насыщен минералами и микроэлементами, в частности, медью, необходимой для производства коллагена и восстанавления тканей, и калием — для правильного пищеварения и мышечного тонуса.

Киви хорош для диетических и разгрузочных дней, поскольку состоит из качественной клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости без лишних калорий.

Углеводы в нем, конечно, тоже есть, но глюкоза и фруктоза необходимы для восстановления сил (особенно если вы занимаетесь спортом) и поддержки мозговой деятельности.

КИВИ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Всю свою многовековую историю пушистый фрукт использовался как целительное средство — киви настолько богат на антиоксиданты, что его ежедневное употребление предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Регулярная добавка киви в меню снижает уровень триглицеридов в крови и регулирует метаболизм.

Его активные ингредиенты концентрируются в «хорошем» холестерине, снижая при этом уровень «плохого», а также способствуют заживлению ран и восстановлению после болезней, осложнений и операций.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ВЫБИРАТЬ КИВИ

Хороший свежий плод должен быть упругим (но не твердым, как картошка) и без пятен. Такой фрукт может храниться в холодильнике до трех недель.

Не стоит недооценивать его кулинарный потенциал: киви — настоящая находка для гурманских экспериментов.

Он прекрасно проявит себя в салатах, пирогах, джемах и даже соленьях.

В утренних хлопьях или йогурте, в качестве десерта или закуски (например, нарезанный кружочками к сырной тарелке) — пикантные на вкус и яркие дольки киви пойдут на пользу любому блюду. 
 


 
 

 

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе