Противоречит ли праздник 8 марта религии

Источник фото: stost.ru

В марте в Казахстане отмечается два весенних праздника – женский день 8 марта и Наурыз.

Несмотря на то, что наше государство является светским, вопросу религии здесь в последнее время придают большое значение. 

Считается, что верующим людям все светские праздники чужды.

Тем не менее, традиции отмечать праздник 8 марта в нашей стране сохранились еще с советских времен.

Он не несет уже революционного настроения, это просто праздник, когда мужская часть планеты с особым вниманием относится к слабому полу.
В нашем современном обществе принято считать, что и мусульмане, и православные в нашей стране не игнорируют мирские праздники.

Корреспондент сайта vkurse.kz попытался разобраться в этом вопросе, и понять по какой причине верующие казахстанцы его игнорируют.

Свое мнение высказал протоиерей Евгений Иванов руководитель информационного отдела:

- Международный женский день — праздник светский.

В церковном календаре 8 марта – день памяти известной святой – блаженной Матроны Московской. Для справки: в Алматы есть храм, посвященной этой великой чудотворице, а в храме хранится частица мощей святой Матроны.

Вопрос праздновать или нет связан с тем, какой смысл человек вкладывает в это. Если речь идет о воспоминании какой-то революционной борьбы начала ХХ века, то понятно, что праздновать такие моменты с точки зрения христианской по меньшей мере странно. Революционные перевороты ХХ века стали причиной многих негативных явлений, последствия которых мы ощущаем порой и по сей день. 

Если речь о том, чтобы порадовать своих родных и близких, подарить цветы, лишний раз помочь по дому, почему нет? Вполне и православный человек, и светский могут отметить этот день.

Главное помнить, что для заботы о ближнем не нужен какой-то особенный повод.

Оказывать знаки внимания, дарить цветы и подарки, говорить приятные добрые слова надо как можно чаще.

А помогать в домашних заботах и хлопотах необходимо вообще постоянно. Если вы знаете, что вашим родным и знакомым будет приятно внимание с вашей стороны именно в этот день, необходимо его проявить.  

Хотел бы напомнить, что в православной церкви есть свой замечательный праздник, в который можно вспомнить добродетели, присущие женщинам, и поздравить мам, бабушек, жен и дочерей.

Это день святых Жен-мироносиц, отмечаемый на третьей неделе после Пасхи. В этом году – отмечается 16 мая, - заключил священнослужитель.

Также по этому поводу высказался мусульманский общественный деятель Мурат Телибеков:

- Празднование 8 марта не противоречит исламу. По крайней мере в Коране ничего об этом не сказано. А значит подобные запреты от лукавого.

Казахстану не следует слепо подражать традициям других стран.

Испокон веков каждый народ адаптировал ислам к своим обычаям. Именно поэтому он повсюду имеет отличия. Малазийских ислам отличается от пакистанского, иранский от египетского. Своеобразие казахстанских мусульман заключается в либерализме и отсуствии фанатизма, что расценивается порой как недостаток. 

Хочу отметить главную мысль, которую забывают верующие.

В исламе как и в любом другом вероисповедании, есть постулаты, которые следует безоговорочно соблюдать:не убий, не лги, не укради.

Все остальное Создатель оставил на усмотрение людей.

Религия не регламентирует нашу жизнь вплоть до мелочей.

Почему Всевышний Аллах наделил человека разумом?

Для того, чтобы он мог самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.  

Такие праздники как 8-е марта, День рождения, Новый год не культивируют зло, а значит нет ничего плохого в том, что люди их отмечают. 

Многие верующие, утверждают,  что  дескать Пророк Мухаммад никогда не дарил женщинам цветы. Согласен. Но главная причина заключается в том, что в Аравийской пустыне они не произрастают.

Будь их вдоволь, то Пророк дарил бы цветы всем женщинам, что встречаются на его пути. Современники отмечают, что это был добрейшей души человек.

Кстати, основатель ислама и его сподвижники  никогда не посылали своим женам и возлюбленным SMS – сообщения, смайлики с улыбками и поцелуями, но это не значит, что нынешнее поколение мусульман, выражающее свои чувства подобным образом,   погрязло в распутстве.  

Пользуясь случаем, хочу высказать важную мысль. Нашему духовенству не хватает самодостаточности. Мы по сей день с благоговением смотрим на внешних миссионеров, разинув рты, смирившись  с положением послушных учеников. Пора избавиться от  комплекса неполноценности.

Настало время выстраивать свою собственную модель ислама. Мы достигли такого уровня, когда способны не только усваивать уроки, но и приподносить их внешнему миру.

Первым шагом в этом направлении стало бы поздавления Верховного муфтия всех казахстанских женщин с прадником 8 марта.

Поручаю ему выступить на телевидении и во всеуслышание пожелать прекрасной половине всего самого наилучшего. Обращаюсь к главе ДУМКа с наставлением:

«Айналаин, братишка Наурызбай! Покажи всему миру, что ты – личность, которая имеет свою принципиальную позицию по любым вопросам.  Продемонстрируй собственный взгляд на религиозные догмы. Именно такие поступки вдохновляют народ»

 Предвижу возмущенные возражения ортодоксальных авторитетов: «А в Саудовской Аравии так не делают!», «А в исламском университете «Аль Асхар» не рекомендуют!», «А в Пакистане 8 марта не отмечают!»

Ну и что из этого?! Плевать я хотел на эти заявления! Ибо нет для меня авторитета кроме Аллаха, а Мухаммад посланник его и Пророк!, - подчеркнул он.

Автор: Анастасия Беньяминова

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе