Более 75% казахстанцев отказываются выступать донорами органов

guiadesuplementos.mx
Источник фото: guiadesuplementos.mx

Более 100 жителей нашей республики получили донорский орган и обрели шанс на дальнейшую жизнь. В январе этого года, только трое человек почувствовали это на себе.

О том, сколько еще человек находятся в листе ожидания, как развивается трансплантология в Казахстане и каковы перспективы этой отрасли медицины, пишет ИА «NewTimes.kz».

Впервые о необходимости трансплантологии в Казахстане заговорили 11 лет назад.

Однако на то, чтобы законодательно закрепить презумпцию согласия на изъятие органов у умершего человека после его смерти, власти страны решились только в сентябре 2009 года.

Тогда эта норма была закреплена в кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В 2012 году трансплантация в нашей стране начинает набирать обороты, специалисты начинают вести статистику. И в том же году на базе республиканского центра неотложной медицинской помощи Астаны (ныне Нур-Султана — прим. NT) проведена первая операция по пересадке органа.

«46-летняя жительница столицы поступила с обширным инсультом головного мозга. Врачи предприняли все меры, чтобы спасти женщину, но, к сожалению, реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Осознав трагичность ситуации, сын погибшей принял нелегкое решение — дал разрешение на донорство.

С тех пор сердце его матери бьется в груди астанчанина. Благодаря пересадке он продолжает жить и работать, второй раз стал отцом и возглавил общественное объединение, активно продвигающее идеи посмертного донорства в республике и полноценную социализацию трансплантированных пациентов путем вовлечения в спорт», — сообщили в управлении здравоохранения РК на официальный запрос редакции.

«В 2020 году проведено 112 операций по пересадке органов. В январе текущего года — три. По данным республиканского центра электронного здравоохранения, с момента запуска услуги на электронном портале (с октября 2020 года), порядка 10 тыс казахстанцев зарегистрировали прижизненное волеизъявление по вопросу донорства органов после смерти. Из общего числа зарегистрированных 92,9% отказались от посмертного донорства органов и лишь 7,1% дали согласие», — добавили в министерстве.

Инфографика: ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день самому маленькому казахстанцу, ожидающему донорский орган, — чуть больше одного года. Он проживает в Алматинской области и нуждается в пересадке почки. Родители очень надеются, что их ребенок получит долгожданный орган и будет спасен.

Чаще всего требуется пересадка почек (91,8%). За период с 2012 по 2020 годы выполнено 1407 трансплантаций почек, что составляет порядка 73,4% от общего количества выполненных операций.

В Казахстане хирургические вмешательства по пересадке органов проводятся в шести клиниках:

1) АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова»;

2) АО «Национальный научный кардиохирургический центр»;

3) ТОО «Национальный научный онкологический центр»;

4) КФ «University Medical Center»;

5) ГКП на ПХВ «Шымкентская городская клиническая больница №1»;

6) ГКП на ПХВ «Актюбинский медицинский центр».  

К большому сожалению, люди пока не готовы становиться донорами как при жизни, так и после смерти.

Возможно, когда-нибудь осознание того, что можно спасти чью-то жизнь, возьмет верх и казахстанцы пересмотрят взгляды на отечественную трансплантологию.


Сегодня в ТОПе