Казахстанцы продолжают уезжать за рубеж в поисках лучшей доли

Источник фото: refugeelaw.mk

Пока официальные лица не могут определиться, снизился или повысился в стране уровень безработицы, казахстанцы продолжают уезжать за рубеж в поисках лучшей доли.

Международная организация труда утверждает, что уровень безработицы у нас в стране составил 4,9 процента, пишет "ЭК".

Показатель не критически большой, но все равно неприятный – 453 тысячи человек сидят без дела и без заработка.

Однако если верить статистике отечественных центров занятости, то официально безработных у нас зарегистрировано всего... 1,9%. Где Международная организация труда откопала еще 3% – неизвестно.

И все бы ничего, но в мажилисе на данную тему выступил премьер-министр Аскар Мамин. И он, кажется, версию про 1,9% безработных не слышал.

Будут реализованы комплексные меры по сохранению и увеличению занятости населения, – заявил премьер. – В результате уровень безработицы к 2025 году составит не более 4,7%. В период с 2021 по 2023 год значение данного показателя будет обеспечено на уровне 4,9% с дальнейшим сокращением до целевого индикатора.Еще Аскар Мамин пообещал, что 130 тысяч казахстанских безработных обучат востребованным профессиям, но суть от этого не меняется: безработица составляет все-таки 4,9%.

Но и это еще не все! Всемирный банк, как выяснилось, тоже публиковал статистику по безработице в РК в конце января – и это 4,55%. Причем во Всемирном банке считают, что данный уровень безработицы – самый низкий в стране с 1999 года (тогда, на рубеже тысячелетий, безработные составляли 13,46% от населения).

Тем временем, какой бы на самом деле ни был настоящий уровень безработицы в стране, хорошие специалисты продолжают покидать родные степи в поисках лучших условий.

Только за 2020 год Казахстан покинули 29 тысяч человек – и это несмотря на карантин и закрытые границы. Приехать же к нам поработать захотели чуть больше 11 тысяч человек.

Чаще всего в трудовую эмиграцию пускаются доктора, экономисты и учителя. Молодежь тоже не отстает и старается закрепиться и пригодиться где-нибудь подальше, в идеале – поступить в вуз в другой стране и остаться.

В карантин границы пересекать приходилось с ухищрениями, некоторые страны (как, например, Китай) запретили въезд всем иностранцам, в том числе держателям рабочих виз. Но варианты всегда найдутся.

Вакансии на территории России всегда пользуются спросом, – говорит менеджер Агентства по трудоустройству Сергей Берилюк. – Для Актобе это, как правило, Оренбург и Орск – они ближе всего, можно часто навещать семью.

Раньше мы помогали оформлять документы в Польшу, Чехию и Германию, сейчас с этим проблемы. Но люди все равно спрашивают. Некоторые, говорят, уезжают какими-то окольными путями.

Например, находят лазейку и едут к родне в Германию, а уже там на месте ищут работу. Уровень жизни другой, зарплаты другие.

Даже если надо доучиться или подтвердить дипломы, в долгосрочной перспективе все равно выгоднее получается. В Европе совсем другие зарплаты.

Государственных программ занятости в Актобе порядком. Правда, по критериям туда подходят не все – например, студенты не могут подать заявку, чтобы выучиться на предпринимателей. Нужно окончить учебное заведение в определенные годы, нужно подать заявки, зарегистрироваться безработным... Условий хватает. И ни одно из них не гарантирует, что воплощенная мечта начинающего бизнесмена не «схлопнется» через полгода.

Впрочем, главное, что эти меры охватывают далеко не все профессиональные сферы.

Открывать свое дело я пока не готов, но когда-нибудь у меня будет свое небольшое кафе, – рассуждает выходец из Актобе Жандарбек Алиманов.

– Когда уехал учиться в Екатеринбург, нашел курсы при одной кофейне. Нас учили, как разбираться в кофе и некоторых видах чая, немного рассказали о правильной сервировке, подаче блюд. Даже экзамен устроили. Когда искал работу в Екатеринбурге, мне это очень пригодилось. Но в Актобе знания оказались не нужны. Приехал на каникулы к родне, думал подзаработать. Меня в первую же новенькую кофейню приняли, но хозяин даже понятия не имеет, чем американо от латте отличается. Ему главное было, чтобы я быстро обслуживал и за кассой следил. Это потолок, выше которого сложно прыгнуть. Отбивает желание работать напрочь.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе