Кто из казахстанцев может рассчитывать на захоронение в пантеоне

Источник фото: из открытых источников

В 17 километрах от Нур-Султана, близ села Кабанбай батыр, находится национальный пантеон — место захоронения выдающихся личностей Казахстана, которые внесли значительный вклад в развитие страны.

По данным столичного управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, в элитном кладбище на сегодняшний день покоятся 13 человек, имена пяти из них были увековечены в 2020 году, пишет ИА «NewTimes.kz».

Восемь лет назад здесь по указу Первого Президента страны похоронили видного государственного и политического деятеля, председателя мажилиса парламента РК III и IV созывов Урала Мухамеджанова.

На вопрос о том, кто еще помимо депутата захоронен в пантеоне, в столичном акимате не ответили.

Сообщили только, что согласно постановлению Правительства РК организация захоронения умерших лиц, указанных в пункте 5 (см. рис 1) производится местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, по инициативе супруга или супруги, близких родственников либо законного представителя усопшего.

«В настоящее время строительство первой очереди первого пускового комплекса национального пантеона завершено. Объект введен в эксплуатацию в июне 2020 года. С целью дальнейшего содержания и обслуживания объект передан в акимат района «Есиль» Нур-Султана. Обустройство и оформление захоронений в единой форме выполняется согласно ранее разработанного и утвержденного эскизного проекта», — добавляется в ответе на официальный запрос ИА «NewTimes.kz».

Как уточнили в управлении, земли под могилы выдаются бесплатно.

Правда, редакции не ответили на то, сколько денег было потрачено на создание национального пантеона.

По информации из открытых источников для создания элитной усыпальницы ушло более 950 миллионов тенге.

В Сети есть список тех, кто покоится там:

Поэтесса Фариза Онгарсынова (дата захоронения 2014 год);

Директор департамента прямых инвестиций в недропользовании Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, брат Сары Назарбаевой Саяхат Конакай (2014 год);

Генеральный прокурор Казахстана Максут Нарикбаев (2015 год);

Герой Труда Казахстана Абиш Кекилбаев (2015 год);

Супруга бывшего министра обороны РК Мухтара Алтынбаева — Гульбану Алтынбаева (2016 год);

Аким Акмолинской области Сергей Дъяченко (2016 год);

Заместитель министра обороны РК по экономике и финансам Жанбыршин Козы-Корпеш Есимулы (2017 год) и другие.

Данные о личностях, захороненных в прошлом году, найти не удалось.

Зато удалось наткнуться на фразу, сказанную несколько лет назад одним из министров культуры и спорта РК о значимости пантеона: «Народ должен знать, где похоронены герои, какие у них заслуги — даже спустя столетия».

Возникает вопрос — почему бы на элитном кладбище не выделять места и для рядовых казахстанцев, которые ценой собственной жизни спасли людей от неминуемой смерти.

Здесь можно вспомнить о врачах, которые круглосуточно, не смыкая очей, стояли на страже здоровья населения, но не смогли уберечь себя от опасной болезни.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе