«СК-Фармация» закупила дорогие аналоги для пациентов после трансплантации органов

Источник фото: Depositphotos

Пациенты после трансплантации органов должны пожизненно принимать определенные лекарства от одного производителя. Это нужно для того, чтобы исключить риск отторжения пересаженных органов и тканей.

С начала 2021 года казахстанцам в поликлиниках перестали выдавать оригинальные препараты.

Выяснилось, что в текущем году компания «СК-Фармация» закупила вместо них дешевые аналоги.

Пациенты отказываются принимать их и просят власти страны разобраться в этом вопросе, пишет Liter.kz.

Президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмір Сыйы» Сандугаш Орынбаева на брифинге сделала громкое заявление. Она отметила, что в Казахстане попираются законные права пациентов на обеспечение лекарствами в рамках гарантированного государством объема — после трансплантации органов и тканей.

«Пациенты после трансплантации на пожизненной основе вынуждены принимать иммуносупрессоры (для подавления иммунитета, чтобы исключить отторжение нового органа — прим. ред.). Прием препаратов должен осуществляться два раза в сутки, строго по часам. Доза титруется строго трансплантологом и наблюдающим врачом, баланс достигается сложно. Изменение дозы, тем более переход на другой препарат невозможны, поскольку это влечет за собой риск отторжения и развития побочных эффектов», — заявила Сандугаш Орынбаева.

Вместо необходимых препаратов пациентам предлагают их аналоги. По словам Орынбаевой, «СК-Фармация» на 2021 год закупила дешевые заменители.

«На сегодня существует актуальный приказ Минздрава РК за номером №666, в котором прописано, что пациенты с состояниями после пересадки органов и тканей должны принимать лекарственные препараты одного производителя на протяжении всей жизни — для предупреждения риска отторжения пересаженных органов и тканей. Но несмотря на это, попирая законные права пациента на обеспечение лекарственными средствами в рамках гарантированного государством объема, Министерство здравоохранения не включило так нам жизненно необходимый «Сандиммун» в список для закупки Единого дистрибьютера «СК-Фармация», и в результате был закуплен аналог, что приведет к отторжению, а то и к смерти пациентов, как уже было в 2012 и в 2015 годах», — заметила глава общественной организации.

Сандугаш Орынбаева также отметила, что препараты уже поступают в аптеки поликлиник в регионах Казахстана. Их уже выдают в Шымкенте и Нур-Султане. Всего 300 пациентов, которые пережили трансплантацию органов и нуждаются в «Сандиммуне». Они не согласны принимать аналоги и уже написали отказ.

Казахстанцы просят предоставить им те лекарства, которые они принимали на протяжении всей своей жизни.

Пациенты написали письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в чиновничьем беспределе.

«Минздрав РК решил перевести нас на аналог очень жестко, не услышав мнения врачей — трансплантологов, нефрологов, невропатологов. В единоличном порядке они попрали наши законные права на охрану нашего здоровья. Естественно, от этих аналогов мы отказываемся. Их мы пить никогда не будем. На сегодня все пациенты обеспокоены состоянием лекарственного обеспечения. Все пациенты переживают. Мы не знаем, как дальше быть, что делать. Поэтому они пишут письма, пишут в соцсетях свои обращения на имя министра здравоохранения, Президента. Но пока на наши зовы о помощи никто не отреагировал», — продолжила Сандугаш Орынбаева.

При этом, как оказалось, вопрос о запрещении замены лекарственных препаратов пациентам после трансплантации уже поднимали в 2016 году. Пациенты недоумевают, почему они должны каждый раз бороться за свои препараты и почему при смене руководства не происходит преемственности в понимании, что необходимо и важно для казахстанцев.

Свое мнение на пресс-конференции высказала и пациент Ирина Фиценко, которая 14 лет принимает «Сандиммун». Она рассказала, что за 14 лет один раз сменила препарат, а это привело к проблемам со здоровьем.

«Помимо того, что мы на протяжении всей жизни наблюдаемся у врача, сдаем анализы крови, посещаем сопутствующих докторов, мы еще вынуждены параллельно докупать препараты и нести затраты по поддержке здоровья. У меня был случай в декабре 2018 года, когда не было необходимого мне препарата: врач очень осторожно предложила мне перейти на другой препарат. На фоне приема совершенно другого препарата спустя 12 лет после трансплантации мой организм был в состоянии агрессии. Моя иммунная система, которая угнеталась на протяжении многих лет, настолько привыкла к «Сандиммуну», что смена препарата привела к тому, что в течение года я ложилась в больницу четыре раза», — рассказала Ирина.

По словам казахстанки, после смены препарата у нее развились побочные эффекты — проблемы с женским здоровьем и другое. На протяжении 12 лет, когда она принимала один препарат, ничего такого не наблюдалось. Достаточно было сменить его один лишь раз, чтобы нанести урон здоровью.

Например, в казахстанских аптеках «Сандиммун», упаковку (50 миллилитров) можно купить за 24 950 тенге.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе