Ребенок мечты или ГМО

Источник фото: из открытых источников

В ноябре 2018 года грянул небывалый скандал. Создание детей по заказу с помощью редактирования генома уже не такая и фантастика. Но что это: забота о будущем поколении или проявление крайней степени эгоизма? С одной стороны, в недалеком будущем технологии дадут шанс сделать ребенка сильным, умным и красивым. С другой – возникает вопрос: а не опасно ли вмешиваться в столь тонкие материи?

Китайский исследователь Ху Цзянькуй в интервью информационному агентству Associated Press заявил о рождении первых генетически спроектированных близнецов, пишет "ЭК".

С помощью технологии CRISPR-Cas9 двум девочкам, получившим псевдонимы Лулу и Нана, была придана генетическая устойчивость к вирусу ВИЧ. После огласки поднялась мощная волна критики.

Сам Ху Цзянькуй был приговорен к трем годам лишения свободы и оштрафован на три миллиона юаней.

Но, несмотря на то что международное сообщество осудило эксперимент, поручиться, что он не будет повторен в том или ином виде, никто не может.

Эта тема является предметом жарких этических дебатов во всем мире. Но как генетические манипуляции будут восприниматься в недалеком будущем? Может, подобная процедура станет такой же обычной, как прививка от столбняка?

И что думают об этом представители поколения Next? Те самые, которые сейчас учатся в вузах, а лет через 20 будут определять картину нашего мира.

Корреспондент «ЭК» решила задать казахстанским студентам, решившим посвятить свою жизнь медицине и науке, вопрос в лоб: а согласились бы они усовершенствовать своих будущих детей, если появится такая возможность?

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе