Что грозит казахстанцам за сбор подснежников

Источник фото: из открытых источников

Приближается весна! Птички поют, травка зеленеет, и скоро из под снега начнут "вылупляться" первые весенние цветы, как в народе их называют- подснежники.

Шафран Алатауский или Юнона Николая – все это научные названия первоцветов, которые появляются в нашем регионе ранней весной, и которые обыватели называют подснежниками.

Эти цветы занесены в Красную книгу в 2006 году.

Сборщики подснежников заблуждаются, полагая, что если собирать цветы без луковицы, вреда цветку от этого не будет.

На самом деле вред огромный, так как шафран размножается не луковицами, а семенами. Если вы сорвали цветок — неважно, выдрали с луковицей или аккуратно срезали ножом, — следующей весной в этом месте он уже не вырастет.

В соответствии со статьей 339 Уголовного кодекса РК за незаконную добычу, сбыт, вывоз, ввоз или уничтожение цветковых растений предусматривается уголовная ответственность и штраф в размере до 3 000 МРП, что составляет порядка 7 953 000 тенге. Плюс ко всему вы оплатите административный штраф за срывание каждого цветка, который составляет 0,5 МРП — 1 458,5 тенге.

Это в лучшем случае.

В худшем вы рискуете лишиться свободы на три года, либо будете привлечены к общественным работам на срок до 800 часов.

Материал подготовлен из открытых источников.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе