Запретить въезд в урочище Бозжыра до придания ему официального статуса предложили в Актау

Источник фото: © Мирас Шекенов

Напомним, первые общественные слушания по разделу ОВОС проекта будущего туристического объекта состоялись 5 февраля.

Об этом пишет КазТАГ.

- Туристические маршруты, места стоянки и тому подобное закрыть на 100% до окончательного присвоения Бозжыра какого-либо статуса. Сейчас статуса у него как такового нет. Это просто заказник, куда можно приехать пострелять, что делают некоторые богатые нефтяники, сам лично видел, это было на Бозжыра. Первое – закрыть Бозжыра. Второе – разбираться с отелем. (…) У нас проблема не только с Бозжырой. А Бозжыра – это вообще плевок в лицо всем мастер-планам по развитию туризма. Там взяли с 2011 года. Надо блокпост поставить, а потом уже решать, что делать дальше. Это очень опасно, это очень глупо делать там отель, если люди не хотят испортить себе репутацию во всем мире, - сказал участник общественных слушаний Влад Ротмистров.

При этом он предложил создать правила посещения полуострова Мангышлак.

- Но, самое главное, по-моему, надо создать правила посещения полуострова Мангышлак. Лет семь назад некое российское туристическое агентство приехало сюда со своими джиперами и на соляном озере, на Тузбаире, перевернули и сожгли автомобиль. Вот так просто куролесили - им так захотелось. И этот потом уродец лежал там, пока я не вынес мозг и его не вывезли на свалку. Следы остались до сих пор, - рассказал он.

По мнению эколога Константина Плахова, строительство в Бозжыра негативно скажется на флоре и фауны урочища.

- Мы против дороги вниз, потому что нужно понимать, что Устюрт и Мангышлак сильно отличаются от любой точки Казахстана и мира. Максимально близка к ним только тундра. Поэтому несколько раз проехали – уничтожили все. Я могу показать остатки месторождений 70-х годов, где до сих пор все осталось как и было, ничего не заросло, ничего не восстановилось. И я не думаю, что это хороший вариант уничтожить еще и Бозжыра. Кроме того, центр сосредоточения крупных животных – это родники, это водопои. Один водопой практически выведен из строя. Джейраны, уриалы мало его посещают. И не надо думать, что хватит других водопоев, - сказал Плахов.

В свою очередь, участница общественных слушаний Алия Ахмалишева предложила создать рабочую группу по Бозжыре.

- Срочно создать Рабочую группу по вопросу Бозжыры! Дееспособную! Не формальную. Потому что этот кейс по Бозжыре потом можно будет в общих чертах применять к другим объектам. Но у каждого объекта есть свои особенности, поэтому их надо будет учитывать! - предложила она.

Напомним, 7 ноября 2020 года стало известно, что у горы Бозжыра появилась специальная техника. Гора, расположенная в 300 км от Актау, входит в число сакральных объектов Казахстана по программе «Рухани жаңғыру».

Появление спецтехники вызвало возмущение среди казахстанцев. Позже в пресс-службе акима Мангистауской области заявили, что проект «Бозжыра сафари отель» в Мангистауской области вынесут на общественные слушания лишь после готовности, а на видео, которое распространяется в сети, согласно утверждению облакимата, «идет временная установка шатра, мобильного туалета и передвижного генератора в связи с выездом команды инвестора на предполагаемое место будущего объекта, сроком на два дня».

При этом, пресс-служба акимата использует формулировки, из которых можно сделать вывод, что строительство отеля – вопрос решенный.

- Объект будет полностью соответствовать требованиям «зеленых» технологий, будет максимально вписываться в окружающий ландшафт, здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами, - заявили в пресс-службе акима Мангистауской области.

8 ноября в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана заявили, что проект отеля должен пройти экологическую экспертизу. Кроме того, выяснилось, что под отель готовятся выделить 80 га.

17 ноября общественники Мангистауской области обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и акиму региона Серикбаю Трумову из-за планов построить «Бозжыра сафари отель» на плато Устюрт. В тот же день пресс-секретарь Акорды Берик Уали сообщил, что «с учетом негативного общественного мнения в отношении плана строительства гостиницы в местности Бозжыра, которая является уникальным природным заповедником в Мангистауской области, президент поручил правительству пересмотреть данный проект».

18 ноября пресс-секретарь Акорды Берик Уали заявил, что поручение президента Касым-Жомарта Токаева по урочищу Бозжыра на плато Устюрт в Мангистауской области не означает отмены проекта отеля.

1 февраля 2021 года стало известно, что строительство туристического объекта начато в 4 км от скал в урочище Босжыра.

6 февраля в своем отзыве к разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) документа «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» эксперты Казахстанской ассоциации биоразнообразия Казахстана (АСБК) отметили недостатки проекта, а 7 февраля был представлен эскиз гостиничного комплекса.

В середине февраля в Париже прошла акция в защиту урочища Босжира.

Живущие во Франции соотечественники и их единомышленники присоединились к движению против строительства на территории казахстанского заповедника.

Автор: Мадина Алимханова

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе