Наш мозг неизбежно начнет работать немного хуже с годами, однако мы ежедневно можем помогать ему нормально функционировать и замедлить процесс старения», — отметила Брей.
Прежде всего, диетолог посоветовала придерживаться средиземноморской диеты. В этот план питания входит много овощей и фруктов, богатых витаминами, а также салатов с оливковым маслом и рыбы, в которых много полезных жирных кислот, необходимых для работы мозга.
Также Брей подчеркнула, что в рацион важно включать продукты с высоким содержанием антиоксидантов.
По словам диетолога, при выборе овощей стоит смотреть на их цвет — чем он темнее, тем больше в них антиоксидантов.
Черный виноград и голубика помогают улучшить память и сообразительность.
Всем, кто ест овсянку по утрам, Брей дала совет добавить в кашу корицу.
Она утверждает, что пряность поможет сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить резкий скачок инсулина, который может повредить клетки мозга.
Диетолог отметила, что ферментированная пища — йогурт, кефир, квашеная капуста и настой чайного гриба — также отлично скажется на работе нейтронов.
По мнению Брей, очень важно дать мозгу отдохнуть от еды и сделать как минимум 12-часовой перерыв между последним приемом пищи вечером и первым — утром.
Также она утверждает, что регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе улучшают когнитивные функции, так как способствуют циркуляции крови.