Мусульмане России попросили проверить состав вакцин от COVID-19 на халяль

Источник фото: Xinhua/Legion Media

Духовные лидеры мусульман России обратились к разработчикам российской вакцины «Спутник V» с просьбой раскрыть состав препаратов.

Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов объясняет, что даже если препараты признают нехаляльными, решение будет носить рекомендательный характер, пишет kommersant.ru.

Совет богословов Духовного управления мусульман (ДУМ) России запросил у директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга информацию о составе вакцины «Спутник V», чтобы вынести богословское решение о ее дозволенности.

По словам духовенства, верующие часто задают вопросы о дозволеннности вакцины с точки зрения ислама. Муфтият Татарстана поддержал коллег.

Отметим, часто комитеты по стандарту «Халяль» действуют как частные учреждения контроля качества продукции и оказывают платные услуги сертификации.

По данным исследования «Атлас религий и национальностей» исследовательской службы «Среда» (2012 год), мусульман в РФ насчитывалось 9,4 млн, или 6,5%.

В общенациональных выборках ВЦИОМа и других социологических служб доля мусульман колебалась в 2000-х — 2010-х годах от 4% до 10%. По переписи населения 2002 года, численность мусульман в РФ составляла около 14,5 млн человек, или 10% населения страны, но уже тогда духовные управления мусульман оспаривали эту цифру, заявляя о 20 млн.

Богословский запрет вакцинироваться может быть связан с использованием в компоненте препарата или в процессе его производства спирта, свинины, желатина, яиц, если они признаны нехаляльными.

Отвечая на вопрос “Ъ”, что еще может повлиять на халяльность вакцины, Ильдар Аляутдинов привел цитату из Корана, где сказано, что запрещены «мертвечина, кровь, мясо свиньи и всего того, что заколото не с именем Аллаха».
  
«Возможно, для кого-то вакцина окажется жизненно необходимой.

В случае если в препаратах будут обнаружены запрещенные исламом компоненты, Совет улемов ДУМ РФ разработает подробное богословское заключение с разъяснением ситуаций, когда вакцинация будет дозволенной», - сказал Председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе