Вакцина от кошачьего коронавируса существует

Источник фото: РИА Новости

Казахстанцы пугаются, когда в приюте им предлагают взять кошку с коронавирусом.

Об этом пишет "ЭК".

- С самого начала карантинных мер к нам поступает очень много вопросов о том, возможен ли перенос коронавируса от кошек и собак на людей, –– говорит главный врач Центра ветеринарной медицины Анна Аметова.

– На самом деле коронавирусы у них давно известны, а в Казахстане первый завозной случай из Америки мы зарегистрировали в 2007 году. Но все эти вирусы видоспецифичны!

Это принципиально различные роды вирусов. Коронавирус человека относится к бета-вирусам, у кошки – к альфа. Один род в другой мутировать не может. Известна, например, чума собак. Но люди ведь ей не болеют.

Коронавирус у кошек проявляется в виде перитонита, сосудистых нарушений. Но чаще он «дремлет» и проявляется только в случае неблагоприятных условий жизни животного.

В нашем приюте обычно 40–50 кошек, и постоянно живут кошки с коронавирусом, – рассказывает учредитель общественного фонда «Котопес» Марина Лежнева.

– Если раньше их было пристроить легко, то с весны, услышав это страшное слово, люди пугаются. Приходится им долго все объяснять, они начинают читать, интересоваться и только потом забирают понравившееся животное.

За все время пандемии ни один из сотрудников приюта от кошек не заразился. Кроме того, в социальных сетях кошколюбов огромное количество подписчиков, многие из которых перенесли коронавирус. Но ни одна из принадлежащих им кошек не пострадала!

Вакцина от кошачьего коронавируса существует давным-давно. Она значительно дороже, чем человеческая. Ее делают здоровым животным с профилактической целью. Для этого надо предварительно трижды, с интервалом в один месяц, протестировать кошку на коронавирус, только после этого она считается вируснегативной. Тесты, кстати сказать, тоже очень дорогие.

Недостоверная информация представляет собой огромную угрозу для домашних животных, подвергает опасности их здоровье и жизнь, – подчеркивает президент общественного фонда «KARE-Забота» Юлия Коваленко.

– Наши люди находят любые поводы, чтобы избавиться от своих питомцев, будь то их старость, их плохое поведение или переезд. И когда появляется прекрасный повод в виде недостоверной информации, хозяева и сами пугаются, и других пугают. И мы видим выброшенных питомцев, пополняющих число бездомных животных.


Казахстанские ветеринары отрицают возможность заражения человека Covid-19 от домашних животных.

Хотя в прессе эпизодически появляются подобные сообщения, достоверно установленных случаев переноса инфекции до сих пор нет.

Автор: Алексей Каминский

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе