Каскадерский «Оскар» за трюки в фильме «Томирис» доставили в Казахстан

Источник фото: Официальный аккаунт Nomad Stunts в соцсетях

Группа известного мастера и заслуженного деятеля республики Жайдарбека Кунгужинова была номинирована на «Таурус» еще в ноябре прошлого года и победила.

Но церемония награждения из-за пандемии проходила онлайн, передает "Хабар24".

Обычно обладателей этой престижной премии мировой академии каскадёров чествовали в Лос-Анджелесе.

Статуэтку Жайдарбеку Кунгужинову отправили по почте.

По словам каскадёра, многие проекты удалось реализовать при поддержке Министерства культуры и спорта. Еще три года назад казахстанские каскадеры были всего в шаге от престижной премии «Таурус», но тогда победа ускользнула от них.

И путь к мечте был продолжен. В этот раз труд команды Nomad Stunts, которую создал Жайдарбек Кунгужинов, жюри оценило по достоинству.

Вот эту статуэтку, которую еще называют каскадерским «Оскаром», они заслуженно получили за трюки в картине Акана Сатаева «Томирис».

Жайдарбек Кунгужинов, заслуженный деятель РК:

— В ноябре нас номинировали на «Таурус», и в ноябре же огласили нашу победу онлайн. К сожалению, не смог поехать в Лос-Анджелес, потому что все было закрыто. И вот буквально позавчера вечером пришла наша статуэтка, наш «Таурус».

О нас знают очень много. Каждый год на большие проекты приглашают, и даже в этом году, несмотря на пандемию, уже три больших проекта реализовали. Два болливудских, один  голливудский — уже пригласили нас. Создавать команду каскадеров Жайдарбек Кунгужинов начал еще в 2000-х годах.

Тогда в составе группы было всего 9 человек. Сейчас – 86 спортсменов, среди них 12 девушек. Они занимаются тем же, что и наши предки-номады.

Потому и назвали команду Nomad Stunt. Жайдарбек работал над постановкой трюков в фильмах «Кочевник», «Монгол», «Жаужурек мын бала», «Дорога к матери», «Викинг», сериале «Марко Поло» и других.

Его партнерами на съемочной площадке были Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уилллис, Чак Норрис, Джет.

Его каскадеры сильны и в конных трюках, и единоборствах, и постановках драк.

Все эти возможности и способности они реализовали и на съемках исторического фильма «Томирис».

Сейчас группа Nomad Stunts считается одной из сильнейших в мире. И в отличие от других она – универсальная. Поэтому многие киностудии хотят сотрудничать с этой командой.

Приходится даже открывать филиалы в других странах.

Жайдарбек Кунгужинов, заслуженный деятель РК:

— Мы открыли филиал уже в Турции, открыли филиал в Кыргызстане. В этом году мы открываем филиал в Азербайджане и планируем в этом же году, к концу года, открыть филиал в Лос-Анджелесе.

Каждый трюк – это целая постановка. Она должна быть похожа на правду, чтобы окунуть зрителя в другие эпохи. Все действия каскадера продумываются до мельчайших деталей.

У команды Жайдарбека это получается зрелищно, эффектно и естественно. Поэтому с ним уже заключают контракты на участие в новых зарубежных и отечественных фильмах. Возможно, какие-то премьеры мы увидим уже в этом году.

Авторы: Азат Жумаханов, Радик Джакупов

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе