Почему он не встает и не хочет, рассказали специалисты

Источник фото: 74.ru

Есть много факторов.

Сексолог Василий Шевляков и психолог Валерия Шевченко рассказали 74.ru о причинах, почему у мужчин порой ничего не получается в постели. 

Есть три больших группы причин, по которым возникает импотенция. Одна из самых частных групп — это психогенная. Это психологические установки, сложности с сексуальной адаптацией, проблемы отношений, которые отражаются на возбуждении и эректильной функции, — рассказывает сексолог Василий Шевляков. — Вторая группа — это биологические или органические нарушения, это всё, что касается состояния здоровья — кровообращения, качества работы нервной системы, гормонального фона. Третья группа — социальные проблемы. Например, незрелость — неспособность выстраивать отношения, которые вообще перейдут к половым контактам. Вопросы по поводу общего состояния здоровья — это вопросы более отдалённых периодов.

С такими проблемами мужчины начинают приходить в 36 лет, в 42, в 46. А вот основной контингент психогенных причин довольно молодой. Наверное, пациенты и лет с 12 бы обращались, если бы могли. Но в целом, если мы говорим о взрослых, то это 23–26 и 30–38 лет.

Врождённая импотенция невозможна. Но сложности у многих появляются уже в первые попытки начала половой жизни, во время первого секса, где женщина остро реагирует на какие-то неудачи мужские, закрепляя фобии, неуверенность. Это потом отражается на низкой самооценке, высокой тревожности, страхах быть неспособным в глазах женщины. Решить проблемы мужчины сначала честно пытаются самостоятельно, ничего не получается. На каком-то этапе, если им везёт, они обращаются к нужному специалисту.

Бывает, что не везёт, и такие мужчины приходят под 40 лет и старше с тем, что у них качественная половая жизнь не то что нерегулярная, а в принципе отсутствует. Возникает такой феномен, как привыкание. Привыкаешь к тому, что всё плохо, и с этим «плохо» можно жить очень долго, даже всю жизнь. Но рано или поздно у мужчины появляется женщина, ради которой возникает интенция менять что-то в своей жизни, разбираться со своей сексуальностью, и тогда они начинают искать профессиональную помощь.

«…из десяти половых актов два завершаются неудачей…»

— Есть несколько популярных мифов о сексе и импотенции, — рассказывает Василий Шевляков. — Самая распространённая байка — что мужчина должен хотеть женщину 24 часа в сутки.

И до сих пор женщина очень сильно обижается, если она красиво раздевается, а у него, собственно, нет реакции. И сразу развод. В этот момент женщины забывают, что мужчины — не статические машины по выработке эрекции. У нас и переживания сильные...

— …и экология плохая, — подхватывает Валерия.

— Да, — кивает Василий Шевляков. — Эрекция вообще не может быть постоянно величиной, константой. У нас в принципе в организме нет ничего постоянного. Ещё один стереотип — что по эрекции судят о мужской сексуальности и качествах мужчины. Но эрекция — всего лишь продукт, а не показатель.

Третий миф — что качественная эрекция равна качественному сексу. Если хорошая эрекция — хорошо, нехорошая — ну всё, значит, не удалось. Умерла так умерла. Неполноценный. Есть мировая статистика: из десяти половых актов два всегда завершаются какой-то неудачей. Это в норме.

Это физиология. Эрекция действительно много от чего зависит — от кровяного давления, от состояния нервной системы, от общего физического состояния, от эмоциональных переживаний, стресса, нагрузки, усталости, от настроения партнёрши и прочего.

В этом плане мужская сексуальность довольно уязвима. Почему? Потому что женщины более выносливы, ваша нервная система более динамична, вы легче справляетесь с эмоциональными нагрузками. А у мужчин есть только два положения нервной системы — «вкл» и «выкл». И всё. Если мы не в духе, что ни делай, какие танцы с бубном ни включай, ничего не будет. Или будет что-то незначительное. Три–четыре [неудачных контакта из десяти] — это тоже нормально. Вопрос отношения мужчины к этому явлению и реакции женщины.

— Да, есть союзы, где абсолютно нормально без секса, при этом много заботы и близости дружественной, — подтверждает Валерия Шевченко. — Все на всё согласны, входят в триангуляции, кто-то находит себе любовника, и всё нормально, всех всё устраивает.

— Нам надо сделать памятку, как выявить у себя импотенцию, — предлагает Валерия Василию. — Это же связано с утренней эрекцией?

— Да, — подтверждает Василий. — Качественным признаком потенции считаются проявления спонтанной эрекции, когда мужчина утром просыпается — и с ним «здороваются». Если с ним не «здороваются» какое-то количество времени, про это, по крайней мере, стоит задуматься. Какое-то время — это на протяжении нескольких месяцев. Вообще в норме у здорового мужчины утренняя эрекция должна быть один–два раза в неделю.

— Ещё есть такой признак как болевые ощущения. Высокий уровень пролактина у мужчин — это гормон стресса — тоже даёт эффект, — напоминает Валерия. — Не только пролактина, ещё тестостерона, женских половых гормонов, — уточняет Василий.

Профилактикой может быть тренировка мужских интимных мышц, в том числе упражнения по Кегелю. Они поддерживают, по крайней мере, устойчивое положение [полового члена]. И кровообращение усиливается, что тоже очень важно, потому что застой крови в малом тазу — это большая проблема как у женщин, так и мужчин. Вообще [упражнения по Кегелю] — это изначально упражнения для женщин, после родов и беременности, для укрепления тазового дна.

А уже потом была парочка достаточно грамотных урологов, которые эти упражнения модифицировали для мужчин, обнаружив вот что — у тех мужчин, у которых есть привычка при дискомфорте сжимать мышцы, кровь разгонять, и им становится легче. Врачи обратили внимание, что это не только профилактика простатитов, особенно хронических, но и улучшение эрекции и чувствительности в сексуальном плане. Они начали это исследовать и обнаружили, что упражнения, направленные на тренировку мышц промежности, тазового дна очень хорошо влияют на качество эрекции, на работу предстательной железы, на увеличение продолжительности полового акта. Во многом проблемы мужчин — это вопрос стигматизации и стереотипов, что секс равно половой контакт. На самом деле без эрекции можно прекрасно заниматься сексом.

— В вумбилдинге даже есть техники засасывания неэрегированного полового члена, — улыбается Валерия.

— Без закусывания, надеюсь? — смеётся Василий.

— Без закусывания, вагиной, — кивает Валерия. 

— Взаимодействовать можно орально, мануально, есть различные интимные ласки, ролевые игры. Есть очень много форм половых взаимодействий, и это не только половой акт, — продолжает Василий. — В принципе половой акт — это только небольшой кусочек того, что относится к сексу. Как момент взаимодействия людей, проявления их сексуальности. Пока это всех устраивает, всё хорошо. Вообще можно довольно адекватно относиться к этому вопросу: есть эрекция — отлично, значит, будем пользоваться, дополнительный аксессуар. Нет — тоже хорошо, тогда займёмся чем-то другим.

 

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе

×