Митрополит Александр поздравил православных казахстанцев с Рождеством

Источник фото: mitropolia.kz

Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Особый смысл празднования Рождества Христова заключается в том, что оно приближает нас к Спасителю, помогает отчетливее увидеть Его светлый Лик, проникнуться Евангельской вестью и тем самым укрепить свою веру в Бога.

Глубокие размышления о событиях Вифлеемской ночи дают нам возможность посмотреть на нашу жизнь с иной точки зрения. И нередко, то, что казалось важным и значимым, оказывается суетным и скоропреходящим, уступая место величию и нетленной красоте Божественной истины. Мысленно предстоя яслям Богомладенца Христа, мы начинаем серьезней и глубже осознавать, что "мы теперь дети Божии" (1 Ин. 3:2), а, значит, все наше существование, все наши слова и поступки, должны соотноситься с образом нашего Господа, начертанном в святом Евангелии. "Уподобимся Христу, ибо и Христос уподобился нам", – наставляет святитель Григорий Богослов.

"Христос рождается – славите! Христос с Небес – встречайте!" – ликующе звучит призыв Церкви. Эти слова, многократно повторяемые в рождественские дни, побуждают нас жить с постоянным чувством благодарности Богу, приклонившему Небеса и сошедшему к людям (Пс. 143:5), и напоминают нам о том, что прославлять Спасителя мы должны не только в храмах за праздничными службами, не только в светлый святочный период, но на всякое время и на всякий час, каждый день своего земного бытия. Как же мы можем прославить Господа, непрестанно воспеваемого ангельскими силами, и как приготовиться к встрече с Тем, Кого трепещут Небо и земля? "Встречать Его мы должны с душой, горящей огнем веры, огнем любви, очищенной покаянием от застарелых грехов; встречать Его с теми дарами, каких Он ждет от каждого из нас: делами нашей любви, – кратко отвечает на этот вопрос великий проповедник ХХ столетия митрополит Николай (Ярушевич).

Праздник Рождества Христова дарит верующим сердцам утешение и укрепляет нас "для служения Богу живому и истинному" (Евр. 9:14). Радость о родившемся в убогом вертепе Спасителе и чувство благодарности ко Христу мы понесем в мир, делясь теплом своей души с теми, кто еще не обрел Истину, не нашел дорогу к храму, с теми, кто скорбит и унывает. "С нами Бог!" (Ис. 8:10), – и, значит, мы всегда можем быть для ближних примером веры, надежды и любви. "С нами Бог!" – и, значит, Он избрал нас действовать везде, где людям необходимы поддержка и утешение. Не надо смущаться, если силы наши невелики, если возможности ограниченны, если соделанное благо представляется чем-то незначительным, даже если кроме молитвы и слов сострадания мы ничем иным не можем помочь нуждающемуся. Вспомним, что Господь, обещавший награду даже за чашу холодной воды (Мк. 9:41), по слову святителя Иоанна Златоуста, "и дела принимает, и желание приветствует, и действие ценит, и намерение хвалит".

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой необходимо придерживаться строгого соблюдения санитарных норм.
Для того, чтобы выполнить указания врачей и обеспечить социальную дистанцию, и при этом дать возможность верующим посетить храмы в праздник Рождества Христова, на больших городских приходах будут совершены несколько богослужений.

Так, в Вознесенском кафедральном соборе Алматы праздничные богослужения пройдут:

6 января - в 16 часов и в 23 часа;
7 января – в 7, в 9 и в 17 часов.

В Успенском кафедральном соборе Нур-Султана:

6 января - в 17 часов и в 23 часа;
7 января – в 7, в 10 и в 17 часов.

Для духовного утешения тех, кто по состоянию здоровья и в силу различных обстоятельств не сможет посетить храмы в день Рождества Христова, будут организованы трансляции ночной Божественной Литургии на youtube канале Semirechie  и на официальной странице Казахстанского Митрополичьего округа в Instagram.

Источник: mitropolia.kz

Сегодня в ТОПе

×