Аблязов получил 15 лет заочно

Источник фото: РИА Новости / Владимир Третьяков

Беглый банкир получил 15 лет заочно.

Суд заочно приговорил бывшего председателя совета директоров АО "БТА банк" Мухтара Аблязова к 15 годам лишения свободы.

Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, передает ТАСС.

"Таганский районный суд Москвы заочно вынес приговор в отношении бывших председателя совета директоров АО "БТА банк" Мухтара Аблязова, председателя правления того же банка Романа Солодченко, а также их подчиненных Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяны Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, полученного в результате совершения преступления), а также пп. "а", "б" ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного ущерба путем обмана организованной группой)", - говорится в сообщении.

Аблязов приговорен к 15 годам лишения свободы, Кононко - к 10, Параскевич - к 12 годам лишения свободы. Ерещенко и Удовенко осуждены на 13 лет лишения свободы каждый. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданский иск БТА банка на сумму более 173 миллиардов рублей.

Как установил суд, в 2006-2009 годах Аблязов и его подчиненные похитили более 58 млрд рублей банка. С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные денежные средства. В последующем Аблязов организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки, и банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, в то время как сообщники распорядились имуществом по своему усмотрению.

В качестве обеспечительных мер по иску АО "БТА банка" в ходе предварительного следствия наложены аресты, в том числе на земельные участки, акции офшорных компаний, являющихся активами Аблязова, а также на его счета и объекты жилой недвижимости других соучастников. Общая сумма арестованного имущества оценивается более чем в 24 млрд рублей.

Осужденные находятся в розыске.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе