Незамужние девушки выбрасывают детей из-за уят

Источник фото: regnum.ru

Среди таких много, кому уже за тридцать.

Таким горе-мамашам необходимо своевременно оказать психологическую, моральную поддержку, показать, что реальность не такая уж и страшная.

Каковы основные причины того, что сейчас немало девушек стараются прервать свою беременность либо отказываются от новорожденных детей? Как минимизировать такие случаи, куда следует обращаться девушкам за помощью – на эти и другие вопросы отвечает психолог-консультант Ая Нурдаулеткызы, сообщает zakon.kz.

- Вы осуждаете таких женщин?

- Ни в коем случае! Просто хотела узнать, что мешает им в таком возрасте родить ребенка, а не отказываться от него. Каковы основные причины того, что сейчас немало девушек стараются прервать свою беременность либо выбрасывают новорожденных?

- Они не хотят отказываться... Вы знаете, как в некоторых регионах, глубинках нашей страны относятся к беременности незамужних девушек родственники?

В основном с осуждением, мол, мужа нет, а забеременела. Это большой стыд, позор для близких родственников, особенно, когда есть директивный отец, либо директивные братья, сестра. И там не только тридцатилетние, там есть девушка, которой 20 лет. Они отказываются от ребенка не потому, что хотят отказаться, а потому, что нет возможности нормально родить и воспитывать. И много осуждений. Им легче прервать беременность на 28-30 неделе, нежели рожать.

И еще идет сильное общественное давление. Наши же казахи живут социумом, обществом и придерживаются мнения старших родственников, а что они скажут, что будет?! И даже если девушке почти тридцать, она не живет своей жизнью, не живет так, как хочет, она смотрит на то сообщество, в котором она выросла, у нее постоянно страх, а что они подумают?

А если там еще есть люди, которые выдерживают "фасад", а у нас еще есть такое, нам надо показать, что у нас идеальная семья, что мы такие суперские и тут вдруг дочь приносит в подоле. Это же стыд, позор для них.

- Для кого именно?

- Для родителей и для всей семьи. Бывают более глубинные причины, когда, например, мама в свое время вышла замуж уже беременной, потом дочка попадает в такую же ситуацию (ребенок практически повторяет тот же сценарий 90 процентов). И тогда этот стыд переносится на ребенка, на дочь, что она то же самое сделала и тогда для той семьи это большой позор и там не до новорожденного.

- Почему девочки, родив, выкидывают ребенка на мусорку или в туалет, почему они избавляются от него именно таким образом, а не отдают в Дом малютки или не скажут о своей проблеме друзьям, или просто каким-то взрослым людям, которым они доверяют?

- Она думает, что если она родила и где-то на мусорке выкинула, то никто про это не узнает. Поэтому они и уезжают из своего города и региона куда-нибудь подальше.

Они не понимают, что от себя не убегут, что им потом всю жизнь придется жить с этим грузом, с чувством вины.

Вот недавно я разговаривала с одной девушкой, которая тоже попала в такую ситуацию. Предложила ей приехать к нам в Нур-Султан, мы готовы оплатить ее проезд, пусть поживет у нас, мы родим, потом пойдем и разместимся в Доме мамы. А вдруг она, увидев ребенка, может, не захочет уже никому отдавать и заберет себе, такое тоже бывает.

- А что, у них там нет кризисных центров?

- Есть, но я же говорю, они боятся, что кто-то узнает об их положении, боятся разглашения, поэтому стараются уехать в другое место. У них же население не очень большое и обязательно кто-нибудь да узнает, пойдут разговоры. Недавно, например, мне звонили из Алматы и просили принять к себе одну девушку по таким же причинам.

Важно таким девушкам своевременно оказать психологическую, моральную поддержку, показать им, что реальность не такая уж и страшная, что не все так плохо, что есть какие-то люди, ресурсы, которые ей помогут и не надо отказываться от ребенка. Конечно, это большая ответственность, поэтому мы и говорим девушкам, что эту ответственность несешь ты сама, только ты в ответе за своего ребенка и если ты сейчас сделаешь аборт, выкинешь его, то все равно будешь с этим жить, никуда от этого не денешься. Если совсем будет плохо, можешь на какое-то время отдать ребенка в дом малютки, а когда положение поправится – забрать его. Тут же много вариантов может быть и надо использовать их.
 

Все эти моменты обязательно надо проговаривать, подсказывать девушке, которая стоит на грани. Поймите, в некоторых регионах действительно строгие правила и тут речь не про то, что она не хочет ребенка, а про то, что это уят.

Автор: Торгын Нурсеитова

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе