Спутниковые датчики установили каспийским тюленям

facebook
Источник фото: facebook

11 каспийским тюленям установили спутниковые датчики.

Ученые установили датчики на 11 особей, написал в Facebook экологический обозреватель Сакен Дилдахмет.

Дилдахмет сообщил, что осенью 2020 года в рамках российско-казахстанской программы исследований каспийского тюленя в акватории северного Каспия прошла осенняя экспедиция по изучению каспийского тюленя. Полевые работы в северо-восточной части Каспийского моря прошли в период с 31 октября по 14 ноября 2020 года. В них приняли участие сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН РФ, а также сотрудники Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии РК и Казахстанского агентства прикладной экологии РК.

«Во время следования судна сотрудники ИПЭЭ РАН проводили попутный учет встреч каспийского тюленя. При хорошей погоде на верхней палубе все светлое время суток стояли один-два наблюдателя и фиксировали встречи с тюленями. Некоторых удавалось сфотографировать. Важнейшей задачей работ был отлов живых каспийских тюленей, который проводили на шалыгах — участках морского дна, которые оголяются из-за очень низкого уровня воды и образуют небольшие песчаные косы. Шалыги используются каспийскими тюленями для отдыха. В первый заход удалось отловить четыре тюленя. Но несколько дней спустя, при второй попытке, улов был значительно больше — девять особей. Все отловленные тюлени транспортировались на НИС «Алина», где и проводились все дальнейшие работы», — написал он.

Дилдахмет сообщил, что программа исследований каспийского тюленя масштабна и предполагает комплексное исследование здоровья животных, биологии и экологии вида.

«Для различных исследований (токсикологических, гормональных, вирусологических, генетических) у тюленей были взяты образцы шерсти, крови, глазные и назальные мазки, а сами животные были тщательно обмеряны и взвешены. Еще одной задачей была установка спутниковых передатчиков. На 11 животных установили метки, которые позволят прослеживать перемещения животных до следующей линьки», — отметил Дилдахмет.


Сегодня в ТОПе