На баннере в Петербурге разместили фото не Молдагуловой, а кыргызской актрисы

Источник фото: harpersbazaar.kz

В Санкт-Петербурге у входа в метро "Площадь Мужества" появился баннер под названием «Героические защитники Ленинграда», где среди всех фотографий указана Алия Молдагулова.

Но на фото изображена совсем не советский снайпер Алия Молдагулова, а взят кадр из военной ленты "Снайперы", роль Алии Молдагуловой исполнила тогда кыргызская актриса Айтурган Темирова.

Жительница Санкт-Петербурга Жанар Кусаинова возмущена таким откровенным ляпом.

"Но проблема в том, что вместо ее настоящей фотографии разместили фото актрисы, которая ее когда-то играла в кино, — написала женщина.

автор фото читательница "Фонтанки" Жанар Кусаинова

Жительница города предоставила снимок плаката.

На этот факт обратило внимание издание "Фонтанка".

Редакция связалась с автором этого письма, жительницей Петербурга Жанар Кусаиновой.

"Я шла с дочкой и увидела баннер, обратив внимание на несоответствие. Больше всего меня покоробило то, что там прямо видно, что фотографии выполнены в разных стилистиках, что они разных лет, — рассказала жительница города.

— Алия Молдагулова была защитницей Ленинграда и умерла, будучи совсем юной. Я могла бы понять, если бы информация о ней была закрытая, но ведь это не так.

Айтурган Темирова, чью фотографию разместили на плакате, очень известная в Средней Азии актриса. Она играла в фильме "Снайперы", исполняла роль Алии Молдагуловой. Более того — она жива".

По ее словам, когда она позвонила в Санкт-Петербургский дом национальностей, на претензию ей ответили: "Ну, они же похожи», а в комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики якобы предложили найти другую фотографию и прислать им. "Нельзя допускать подобную халатность. Особенно в городе, где столько людей погибло в годы войны", — подытожила Кусаинова.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, его сотрудники в курсе допущенной ошибки и разбираются в сложившейся ситуации. В пресс-службе ведомства уточнили, что баннеры появились на городских улицах в начале декабря этого года, добавив, что соответствующую закупку размещал подведомственный комитету Санкт-Петербургский дом национальностей. Получить оперативный комментарий от его представителя не удалось.

Для справки:

Алия Молдагулова — советская девушка-снайпер. В годы Великой Отечественной войны она служила в 54-й отдельной стрелковой бригаде 22-й армии второго Прибалтийского фронта.

Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно, в 1944 году.

Айтурган Темирова, сыгравшая ее в фильме «Снайперы» 1985 года, является народной артисткой Кыргызстана

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе