После трагической гибели астанчанки, казахстанцы запустили петицию в Сети

Источник фото: соцсети

После трагической гибели в Нур-Султане 29-летней Сымбат Кулжагаровой, которая спрыгнула с высотки, обвинив своего мужа в избиении и в том, что он забрал ее несовершеннолетних детей, в Сети создали петицию, адресованную Президенту Казахстана и Парламенту республики.

Авторы петиции под названием "Остановим насилие над женщинами Казахстана" выдвигают ряд требований.

В частности, предлагается "разработать государственный стандарт оперативных мер по сбору доказательств и выявлению фактов психологического насилия, экономического насилия, религиозного насилия, преследования, угроз, шантажа, принудительного оформления кредитов на членов семьи".

Активисты требуют перевести статьи "побои" и "причинение легкого вреда здоровью" в разряд уголовных проступков. При этом Министерство здравоохранения хотят обязать вынести в отдельную статистику и картотеку всех жертв бытового насилия. 

В Facebook на странице группы "Немолчиkz" появилось обращение с требованием честного расследования гибели Сымбат Кулжагаровой. Родственники и друзья девушки не верят в ее суицид и не верят в наличие записки, в которой погибшая никого не винит в своей смерти.  

"Она не была никогда психически нездоровой. Она вышла замуж здоровой, жизнерадостной и у нее было много планов. Она не могла покончить с собой, она была в борьбе, у нее был адвокат, она была у цели и готова была наказать супруга, привлечь к уголовной ответственности", - говорится в обращении.

Это страница Сымбат Кулжагаровой в Инстаграм.

 

"Здесь практически дневник погибшей, в котором она пишет о тех событиях и чувствах, которые переживает!

Сейчас муж Сымбат и ее мама пытаются выставить ее душевно больной. Я не верю, с психиатрическими диагнозами в программу "Болашак" в Лондон не отправят!
Делайте выводы сами!

Мое мнение такое:
"Совершено преступление, не важно кем приходится преступник жертве, факт преступления никуда не денется, даже если это ее муж, брат, отец или мать! Если по такому принципу рассматривать правосудие, то зачем вообще Законы!", - написала руководитель фонда "Немолчиkz"  - Дина Смаилова в  Фейсбуке.

Напомним, инцидент произошел в ночь с 9 на 10 декабря примерно в 2:50.

В пресс-службе Департамента полиции Астаны сообщили, что на канал "102" поступило сообщение о том, что около одного из ЖК обнаружено тело женщины.

"На место происшествия осуществлен выезд следственно-оперативной группы, факт суицида подтвердился. При обходе этажей подъезда на 11-м техническом этаже на парапете обнаружены следы. Предположительно, это является местом, откуда был совершен прыжок", - рассказали в полиции.

В полиции заявили, что при осмотре тела была обнаружена записка, в которой погибшая в своей смерти никого не винит.

"Управлением полиции района Алматы начато досудебное расследование по статье 105 Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства". Назначены экспертизы, проводятся все необходимые следственные действия", - заключили в полиции.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе