Женщина, которая творит добро - Ханзада Балтаева

Источник фото: из личного архива Х. Балтаевой

В современных реалиях редко встретишь человека, который отдает всего себя другим, не требуя ничего взамен. Ханзада Балтаева одна из таких людей. Она учит других беречь и приумножать то, что дала нам природа.

Благотворительность в жизни этой женщины имеет огромное значение.

Она видит в ней свой смысл жизни. О своей миссии, корреспонденту vkurse.kz, рассказала Ханзада Балтаева, президент ОО "Международное Глобальное женское лидерство" в Нур – Султане.

из личного архива Х.Балтаевой

Ее жизненное кредо целиком и полностью совпадает с принципом образа жизни и мышления «Маленького принца» Антуана Экзюпери, который сказал: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Видя, например, как кто-то мусорит, то Ханзада Жаппасовна обязательно сделает замечание и не боится услышать грубость или хамство в ответ:

- Именно так, никогда не пройду мимо. Разговариваю, объясняю, предупреждаю. Для меня нет большой или маленькой проблемы.

- Как вы пришли к пониманию того, что ваша миссия помогать людям?

- Я просто поняла, что не только могу понять чужую боль, проблему, беду, но, будучи юристом по образованию, помогать людям и в правовом поле, и в решении каких-то вопросов поддержки. Поддержка людей, попавших в затруднительное положение - миссия. Живу этим, привлекаю сторонников, проводим сами и участвуем в благотворительных базарах, сотрудничаем с благотворительными фондами и неправительственными организациями за пределами страны.

- Много ли у вас последователей?

- Наша организация и была создана для продолжения этой работы. Все женщины нашей организации - единомышленники и последователи. К нам чаще обращаются за помощью и поддержкой.

- Есть у вас история с чего появилось желание творить добро? 

- Однажды в далеком 2008 году я вела прием граждан по личным вопросам на площадке столичного филиала партии «Нур Отан».

- Пришла большая группа женщин, очень шумно вели себя, перебивая друг друга, пытались донести суть вопроса, с которым пришли в «Нур Отан».

Я дала выговориться всем, прониклась их переживаниями. Суть вопроса была в том, что это были жители Сенного переулка в районе Центрального рынка, где никогда не было дороги и большие проблемы были в дождливую погоду, когда все размывало, и у большинства людей не было элементарно доступа к своему дому.

Я выехала на следующий день на встречу с жителями этого переулка. Потом мы собрали активистов, я ходила везде и просто объясняла, что очень грустно, когда женщина в дождь не может надеть красивую обувь, они не могут ходить в гости и т.д. В итоге, мы нашли строительную компанию, которая в этой части города занималась строительством дорог.

Я водила этих женщин две недели по всем учреждениям, организациям...

Они мне поверили, и я не должна была их подвести. Один километр дороги был проложен, сделана грунтовка, какой-то отвод. Я плакала от счастья в кабинете генерального директора строительной компании куда я привела всех жителей этого переулка.

Нас сначала не пускали, слишком много шумных людей оказались в приёмной в одно время, я попросила пропустить нас всех, что мы не уйдем, хотя шла планерка. Так как я представилась от партии «Нур Отан», нас запустили и все, видимо, ждали негатива. Я рассказала всю нашу историю и вручила благодарственное письмо от себя как руководителя территориального филиала партии.

Планерка превратилась в праздник!

Позже жители этого переулка принесли письмо в «Нур Отан».

Меня вызвал руководитель, вручил письмо и сказал, что это самая настоящая благодарность, возьми его и сохрани, ты это заслужила.

Это и есть наша основная миссия - помогать людям.

Вот так это все начиналось!

И я храню это письмо! Дорожу им! Никогда и некому кроме детей, не рассказывала. Самое интересное, когда жители этого переулка принесли письмо в «Нур Отан», к нему еще принесли гуся.

А мы с партийцами организовали праздник и открытие дороги. 1 километр, при ширине 3,8 метра.

Гуся мы не взяли, но были очень растроганы

- Вы помогаете пока только людям, не думали ли вы расширить свой круг благотворительности, например животным?

- Сами не инициировали акций, но изучали опыт других стран в более системных подходах в решении вопросов воспитания чувства сострадания, жалости, желания помочь «братьям меньшим».

- Чем вы занимаетесь учит людей состраданию?

- Смотрю в будущее с надеждой, что мы делаем послужит примером для продолжения или хотя бы найдет отклик в сердцах людей.

-Чем для вас является вера в чудо? 

- Вера в чудо бытия и в самое лучшее в каждом человеке. Верю в то, что человек приходит в жизнь для счастливой жизни, а творящий добро будет одарен любовью, верой и надеждой в лучшее.

Автор: Анастасия Беньяминова

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе