"Я жил у казахов". Велопутешественник Талгат Жумабеков рассказал о жизни в США

Источник фото: из личного архива Т. Жумабекова

Известный велопутешественник Талгат Жумабеков - мужественный и закаленный испытаниями человек. За пять лет он прошел под казахстанским флагом 41 страну. 6 мая этого года он прибыл в Лос-Анджелес, но застрял здесь из-за пандемии.

14 ноября, наш путешественник выехал в Мексику, чтобы продолжить свое экстремальное кругосветное путешествие, уже пятое по счету.

- Талгат, после вынужденного полугодового перерыва вы решили продолжить свое путешествие и направляетесь сейчас в Мексику. Почему именно в Мексику?

- Как вы знаете, это мое пятое велопутешествие, которое идет от северной точки Северной Америки до южной точки Южной Америки, и Мексика, так же, как и Аляска, Канада лежит на этом пути, поэтому и еду на Мексику.

Это продолжение моего пятого трипа, который я уже проделал до Лос-Анджелеса.

- Не страшно ли в период пандемии посещать Мексику?

- Не страшнее, чем где бы то ни было. Америка, Канада, Аляска – везде одинаковая ситуация с пандемией. Если болеют, они болеют так же, как и в любой точке мира и если мне предопределено заболеть коронавирусной инфекцией, я заболею, в какой бы стране не находился. Но я надеюсь, что Всевышний Аллах убережет меня от этого.

- Наверное, направляясь в какие-то страны, вы уже заранее знаете, как примерно пройдет ваш велотур, с кем вы там встретитесь, кто вас ждет. В отношении Мексики так же, там уже знают, что вы едете?

- Я никогда ничего не планирую, я выбираю точку А и точку Б, а все остальное, как говорится, идет экспромтом, импульсивно, как я чувствую, так и еду.

Проснувшись утром, я не знаю, как сложится мой день, что ждет меня впереди, с кем я встречусь, где остановлюсь на ночь… Предвидеть и спланировать что-либо в пути архисложно, варианты и решения появляются уже по ходу моего путешествия, они разные и порой неожиданные даже для меня самого.

- В Лос-Анджелесе вы застряли на полгода. Чем занимались все это время, где жили, на что жили?

- Да, я застрял в Лос-Анджелесе штат Калифорния из-за пандемии коронавируса. Прибыл сюда 6 мая, уезжаю 14 ноября. Жил я у казахов, тут много наших соотечественников и вот они пригласили меня к себе, поддерживали, и у меня здесь не было каких-то особых проблем. Главное, было что поесть, было, где поспать.

За это время я познакомился со многими интересными людьми, успел обзавестись новыми друзьями, по пути в Лос-Анджелес встретился с нашим легендарным земляком, "балхашским тигром" Василием Жировым. Также работал над своими видеоматериалами, которых накопилось очень много, занимался их монтажом для телеканала и своего YouTube-канала.

- Как, на ваш взгляд, прошли выборы президента США 3 ноября?

- Честно говоря, я не особо интересовался выборами в США, это выбор американцев, хотя я не верю в честные выборы. Думаю, ни в какой демократической стране этого нет, поэтому для меня эти выборы не имеют никакого значения.

- Вас называют известным казахстанским велопутешественником, человеком мира. Не кружат ли вам голову признание, человеческая похвала? Были ли в вашей жизни моменты, когда вы реально чувствовали себя звездой и признаки звездный болезни?

- Местами, может, и бывает, но это замечаю только я сам, главное, чтобы другие это не ощущали (улыбается). Ну а если серьезно, я прошел определенные жизненные испытания, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Огонь это, условно говоря, тяжелые моменты в жизни, трудности, да много чего было. Как я уже сказал, может, напишу когда-нибудь об этом книгу.

Вода - это богатство. Конечно, я не был супер богатым, но на жизнь хватало. А медные трубы – это признание, популярность, моя деятельность на сцене. Когда-то я был в составе группы "Дизель", это мое детище, я сам был ее организатором, продюсером. Также был танцором, хореографом, большие концерты, успех у женщин, в музыкальной среде…

То есть я был достаточно известной личностью, но это все уже позади и для меня это уже не имеет абсолютно никакого значения. Для меня сейчас имеет значение только милость и милосердие Аллаха, земная слава и человеческая похвала очень сомнительны.

-  Чему научили вас ваши путешествия?

- Много чему и, прежде всего, в психологическом и духовном плане. Во-первых, укрепилась моя вера, она стала намного крепче, сильнее, чем когда я только начинал, становился на праведный путь.

Во-вторых, улучшились мои личностные качества и это я сам чувствую. Если раньше я был очень вспыльчивым, реагировал на все грубо, резко, негативно, то сейчас я стал более спокойным, у меня выработалось больше терпения, понимания, прощения. Но это лишь толика того, что еще предстоит сделать в процессе работы над собой.

- Некоторые считают вас эгоистом, мол, бросил всех и все и уехал кататься по миру, убегая от проблем и обязательств, живет одним лишь днем... Что бы вы ответили таким людям?

- Я не знаю таких людей, которые считают меня эгоистом, что я бросил кого-то, убегаю от проблем и так далее. Какие проблемы? У меня, слава Аллаху, нет проблем, я верующий человек, Торгын. И вообще на этой Земле, в этом мире нет проблем. Другое дело, что есть вопросы, которые надо решать, и по мере их прихода, я решаю.

А проблема будет, когда мы предстанем перед Всевышним в Судный день, вот там действительно будут у нас проблемы. Поэтому я ни от кого и ни от чего не бегу, мне не от чего бежать, я, говоря мирским языком, проблемы решаю. А если кто так считает, пусть считает.

Если человек дальше носа своего не видит, или не хочет видеть, или боится видеть, ну, извините, это уже не моя головная боль, я иду по своему жизненному пути, который мне предопределен Всевышним.

- Кажется, это вы сказали, что нужно ценить свою жизнь. Что, по-вашему, значит ценить свою жизнь и как этому научиться?

- Честно говоря, я не помню, чтобы я такое говорил. Ценить надо то, что тебя окружает, что тебе Аллах ежедневно дает. Это в принципе сопоставимо с жизнью. Но цепляться за жизнь не надо.

- Как не надо цепляться?!

- Есть люди, которые боятся всего, боятся выйти на улицу, боятся съесть что-то не то, питаются какими-то особыми продуктами и много чего боятся. А я перестал бояться. Бояться не надо, надо просто жить, получая удовольствие от каждого мгновения, от всего, что тебя окружает. Это долгий разговор, давайте как-нибудь в другой раз продолжим.

Полное интервью читайте на zakon.kz.

Автор: Торгын Нурсеитова