Женщина, которая сохраняет семейные пары

Источник фото: вгений Одиноков / РИА Новости

Несибели Басенову можно смело назвать тем, кто соединяет супружеские пары. Она не сотрудник РАГСа, не психолог, она - судебный исполнитель. Вот уже несколько лет эта хрупкая женщина руководит Региональной палатой частных судебных исполнителей Костанайской области.

За плечами Заривановны (так ее ласково называют коллеги) сотни дел, связанных с алиментами.

За свою карьеру Несибели Заривановна видела разные истории: становилась свидетелем семейных драм, ссор и прочих неприятных историй.

Несибели Басенова

Корреспонденту портала vkurse.kz она рассказала для чего придумала проект фронт-офиса «Семейная терапия» и что сделать, чтобы разводы в Казахстане свести к минимуму.

- Что такое фронт-офис «Семейная терапия»?

Идея создания психологической и правовой помощи для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принадлежит Региональной палате ЧСИ по Костанайской области. Аналогичного проекта у нас в стране нет. В фронт-офисе будут работать более 20 специалистов.

Это квалифицированные психологи, психотерапевты, адвокаты, медиаторы, судьи, специалисты по кадрам, представители различных бизнес и государственных структур. Все на безвозмездной основе. 1 декабря уже планируем открыть офис и начнем с презентации проекта. Сейчас идет стадия согласования меморандума, которые мы заключим с государственными органами. 

- В чем его уникальность от других фронт-офисов?

-Как не печально, но в современном обществе, к сожалению, семья потеряла ценность. Причин множество: безработица, жилищные вопросы, психологическая составляющая. Мы стали забывать традиционное казахское воспитание, потерялось уважение к страшим. 

Забыты такие ценности как культура воспитания девочки, девушки, женщины, снохи, жены, матери. Необходимо помнить, что семья в совокупности имеет огромное значение для социума. 

Чтобы повлиять на снижение количества разводов, мы решили пока у себя в регионе открыть фронт-офис «Семейная терапия». 

Проект пилотный. Он предусматривает два способа развития: работа будет вестись до расторжения брака, в этом направление наши специалисты попытаются сохранить брак. А также работа с семьями, которые уже распались. Специалисты фронт-офиса намерены попытаться восстановить разрушенные семьи.

- Какая помощь будет оказываться там? И кому? 

- Мы намерены оказывать психологическую помощь семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Наша задача сохранить брак.

Будем делать все возможное, что в наших силах, постараемся воскресить в них былые чувства и вернуть уважение друг к другу. 

Также в наши планы входит помощь в трудоустройстве, помощь психотерапевтов, консультация врачей-наркологов и так далее. Сами знаете, очень много браков распадается именно по причинам разного рода зависимостей. 

Также мы собираемся проводить тренинги для молодых семей.

- Статистика показывает, что именно в Костанайской области много разводов. Почему так происходит? 

-Вы верно заметили, мы в «антилидерах», увы этот факт нужно признать. Костанайская область лидируют по количеству разводов в стране, только в 2019 году в регионе развелись около 1000 пар, тогда как за 9 месяцев 2020 года более 700 семей. 

- Почему так происходит? 

- Не зря семью называют ячейкой общества. Она действительно призвана воспитать достойных членов социума, привить им нормы морали и ориентиры. В каждой семье, безусловно, свои ценности, они не могут быть одинаковыми у всех. 

Семья, для человека это дом, где его любят и ждут. Где он найдет поддержку и понимание. Это его тыл, это основа семейных ценностей, если не будет первого, то не будет и второго. Существует несколько важных терминов, которые как бусины можно надеть на веревочку семейных ценностей. Начать стоит с самой большой бусины - принадлежности.

Каждый из членов семьи, все: и старые и молодые, должны знать и помнить, что семья-союз, он невозможен без заботы друг о друге и взаимной любви. Когда родные собираются не только по большим праздникам и датам, но и просто вместе гуляют, ходят в гости. В казахской культуре семья - это очень сплоченная ячейка общества. 

Но, в реалиях 21 века - разводы стали нормой.

- Вы озвучили идею примирительной комиссии. Она не сработала в Казахстане? 

- Добавлю, что на сегодняшний день в рамках принятого меморандума нами практикуются примирительные процедуры по всем вопросам, касающихся деятельности частных судебных исполнителей. Одной из задач меморандума является, в первую очередь, минимизация поступлений жалоб и заявлений в адрес судебных исполнителей и разрешение ситуации с принятием мер в полном объеме. Проект «Семейная терапия» - некое предложение примирительной комиссии, только шире и глубже.    

- Какой из государственных органов вы привлекли для помощи своего фронт-офиса? 

- В будущем будет видно, а так планируем привлекать в нашу работу все государственные органы. 

- По вашему мнению, что нужно делать для сохранения семьи?

- Семья всегда была главной духовной опорой, хранительницей культурных ценностей, олицетворяла преемственность поколений и традиций.

Древняя казахская мудрость гласит: өнегелі отаудың өрісі кең (у примерной семьи – светлое будущее).

В этих словах истина, согласитесь?!

Именно в семье мы в полной мере ощущаем счастье материнства и отцовства, черпаем творческие силы.

Благополучие семьи – мерило развития и прогресса любой страны. Но в семьях пропала ценность, поэтому они и распадаются, и мы эту ценность постараемся воссоединить с помощью фронт-офиса «Семейная терапия».

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе