Раскрыта тайна исторического письма на казахском языке

Источник фото: ia-centr.ru

В Казнете провели целое расследование, относительно обычного поста с просьбой помочь разобраться, на каком языке написан документ из 1945 года.

Пользователь ФБ Данияр Торебеков на своей странице обратился за помощью к знатокам государственного языка и его истории, пишет 365info.kz со ссылкой на Stan.

«Один подписчик англоязычной группы опубликовал документ и попросил выяснить, на каком языке он был написан. Возможно, письмо написали на фронте в 1945 году, но может я ошибаюсь. Я думаю, что это письмо было написано на казахском языке латинскими буквами. Нашел слова «Ата анасын», «күнін», и имя автора казахское — Даулет. Однако моего словарного запаса недостаточно, чтобы перевести письмо полностью», — написал Данияр.

При этом автор поста отметил, что показывал письмо казахам, и они ответили, что это не казахский язык.

Янилиф родом из 20-х

Между тем многие пользователи соцсети уверены, что письмо было написано на казахском языке с использованием латиницы. Они даже пытались его прочесть. В комментариях каждый пользователь писал знакомые ему слова.

Чтобы раскрыть тайну письма и доказать, что его писали на казахском языке, люди публикуют похожие документы.

Пользователь Азамат Исмаилов привел общую суть

«Дословно многое непонятно, но возникает такое понимание. Возможно, бывший военнопленный казах был в гостях у голландской семьи Схаутенов под Хаарлемом. Он жил у них в 1945 году с 7 по 14 мая и оставил запись в тетради хозяев дома (значит, это письмо хорошее). Он желает им добра и называет их дочь младшей сестрой».

Есть намерение полностью и точно перевести письмо. Пока окончательный вариант выглядит так:

«Spaarndammerpolder. Дочери Филли Схаутена и примечание от Даулета Шамшиева.

Я пришел к нему домой 7.5.1945. C того времени мы делим хлеб и соль. Они очень хорошо встретили меня. Ее отца и мать я считаю за своих родителей, ее же я принял как младшую сестру.

Писатель Шамшиев Даулет»

Некоторые предлагают пойти дальше и выяснить личность автора.

«Может теперь найдем потомков Даулета Шамшиева? Естественно, возникает вопрос, вернулся ли домой автор письма и живы ли его родственники? Возможно, родственники автора ответят на все вопросы?».

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе