Всю популяцию норок уничтожат из-за коронавируса в Дании

Источник фото: tjournal.ru

Правительство Дании обнаружило, что норки на зверофермах в королевстве заразились мутировавшей версией коронавируса Covid-19, и постановило всех их уничтожить.

Об этом сообщила премьер-министр Метте Фредериксен.
 
Такое решение приняли после того, как мутировавший вирус распространился на людей. Правительство уведомило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о 12 заразившихся в Ютландии, уточнив, что у них появилась пониженная чувствительность к антителам.

Таким образом, признали датские ученые, возникла угроза для создаваемой вакцины против Covid-19.

Ситуация требует решительных действий. Правительство сделает все, что в наших силах, чтобы мутировавшая инфекция не распространилась дальше. Поэтому, к сожалению, необходимо уничтожить всю норку в Дании.

Я хочу выразить большое сочувствие и сожаление датским фермерам, которые выращивали норку. Многие из вас теряют не только источник заработка, но и дело своей жизни. В некоторых случаях это было делом всей семьи, передававшимся из поколения в поколение.

Вряд ли это полностью вас утешит, но мы сейчас вовсю думаем, как финансово помочь пострадавшим фермерам.

Также власти Дании ввели ограничения в нескольких муниципалитетах, где считают мутировавшую инфекцию наиболее распространившейся. Более подробный план действий органы здравоохранения намерены представить в ближайшее время.

Случаи заражения у норок обнаружили на 207 зверофермах в Дании, но уничтожат всех — на 1137 фермах. Дания — это крупнейший в мире производитель меха норки. В местных СМИ говорят о ежегодном производстве около 12-13 миллионов шкур. По оценкам местной полиции, в стране придётся убить 15-17 миллионов норок.

О том, что коронавирус может передаваться между норкой и человеком, сообщали в научной статье голландские учёные. Материал пока еще не прошёл экспертную оценку. В Дании говорят исключительно о версии вируса, которая передаётся от норки человеку. ВОЗ заявила, что изучает данные из Дании.

Дания — это не первая страна, которая уничтожает норок из-за коронавируса. Например, в Испании и Нидерландах убили более миллиона животных из-за аналогичных опасений.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе