Казахстанские ученые смешали бактерии кумыса, айрана и шубата в один синбиотик

Источник фото: sanofi.kz

Получившийся кисломолочный напиток получил название «Нәр».

Ученые из Назарбаев Университета разработали синбиотик, содержащий бактерии из кумыса, айрана и шубата.

Специалисты заявили, что получившийся йогуртовый напиток невероятно полезен особенно для казахстанцев.

tjournal.ru

- Как правило у нас на рынке все йогурты содержат либо лактобактерии, либо бифидобактерии. В нашем случае содержится и то, и другое, и все их штаммы выделены из наших казахстанских продуктов. Любой микроорганизм или растение, произрастающие на определенной территории, наиболее полезны людям, которые на этой территории проживают. Это и стало задачей для нас. Поэтому мы использовали эндемичные штаммы бактерий из наших традиционных продуктов - кумыс, айран, шубат.Т

Также в состав мы добавили рыбный коллаген. Он аминопептидный - наиболее легко усваивается организмом. Чем это хорошо? Допустим, если имеются проблемы с пищеварением - а это как правило все люди пожилого возраста, если организм ослаблен от антибиотиков и длительного заболевания, мы восполняем этим продуктом весь комплекс необходимых легкоусвояемых аминокислот и микроэлементов, чтобы организм поддержать, - пояснила Алмагуль Кушугулова Руководитель лаборатории.

Так как продукт натуральный, изготовлен из свежего молока, не имеет ни консервантов, ни красителей. Но из-за всего этого срок годности напитка - всего 10 дней и его невозможно транспортировать на дальние расстояния.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе