Алматинцев пугают многотонные кислородные цистерны

Источник фото: Facebook/©Сауле Кобжанова

Алматинцы обеспокоены многотонными кислородными цистернами в жилой части города, сообщает корреспондент агентства.

Пост адвоката приводит КазТАГ.

«Жителей Горного Гиганта подвергают смертельной опасности! Кислородные цистерны в жилом массиве на терренкуре! Оказалось, открытие коронавирусных стационаров Helmir в Горном Гиганте в водоохранной зоне это еще ерунда и сущая мелочь, по сравнению с тем, что прямо на терренкуре и среди жилых домов турецкий застройщик Rams, бережно опекаемый всем известным казахстанским хозяином, установил особо опасные объекты. Огромные, многотонные, вернее сказать десятитонные кислородные емкости. Если они рванут, то весь микрорайон снесут. Полностью. Так как, взрыв небольшого 40-литрового кислородного баллона в кардиоцентре 15 августа этого года унес жизнь техника и полностью разрушил здание станции. (…) А здесь цистерны по 10 тонн минимум. И обе эти махины маслоопасные, и не охраняемые! Даже не огороженные!» - написала на своей странице в Facebook адвокат Сауле Кобжанова.

Она уверена, что «достаточно кому угодно протереть кран маслом, чтобы произошел хлопок».

«Кислород опаснее чем газ! Поэтому и есть Закон «О гражданской защите», далее по тексту Закон, запрещающий установку таких опасных объектов в жилых массивах! Ниже прилагаю фотографии выдержек и статей Закона. Согласно которым кислородные баллоны, а уж тем более кислородные станции, как в данном случае, относятся к опасным объектам и должны располагаться в специальных особо охраняемых зонах!» - пишет адвокат.

Кобжанова задалась вопросом как образом цистерны были завезены, растаможены и сертифицированы.

«Как вообще их сюда завезли?!!! Как растаможили и сертифицировали? Ведь по документам эти клиники принадлежал ТОО, созданному только в сентябре месяце! То есть, хозяева этих клиник, якобы даже и не Rams, который в действительности производит реконструкцию и завозит медоборудование, а какое-то «Рога и Копыта», с которых в случае трагедии и спросить то нечего. Причем, зарегистрировали эти рога и копыта после наших жалоб, когда ГАСК при проверке установил, что и реконструкция без разрешительных документов проводится и отсутствует юридическое лицо как таковое. По этому поводу ГАСК даже обратился в суд. А как же тогда завозилось оборудование на $25 млн?!!! Ведь сам Бекшин, постоянно приезжающий и осматривающий ход реконструкции стационаров, на открытии коронавирусного стационара в Golden mir говорил, что хозяева именно компания Rams и представители компании подтверждали, что это объекты компании», - отмечает Кобжанова.

Также она сообщает, что жители вызвали ДЧС и акимат с требованием демонтировать опасные цистерны и сфотографировались на фоне одной из них.

«Как пояснил инженер при взрыве такой цистерны воронка составит не менее 50 метров, а тут до жилых домов «Тау Шатыр» всего 20 метров, в Сапаре и того хуже, там и пяти метров нет», - резюмирует автор поста.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе