Ученые выяснили, какая пряность подавляет COVID-19

Источник фото: kultura-prozvetania

Речь идет о черном перце. В этой пряности содержится вещество, которое подавляет активность коронавируса.

Такое открытие сделали ученые из Индийского технологического института. 

Результаты их трудов опубликованы на научном сайте Taylor & Francis Online.

Специалисты смоделировали взаимодействие пиперина (перечного алкалоида) и двух частей коронавируса SARS CoV-2, отвечающих за его проникновение в организм человека.

Стало известно, что при этом активность инфекции подавляется.

Вещество пиперин отвечает в перце за жгучесть и аромат.

Его количество отличается в разных видах пряности. В перце из Шри-Ланки находится 15 процентов пиперина, а во вьетнамском, индийском и малайзийском — от двух до семи процентов. Кроме того, отмечается, что данное соединение нестабильно, поэтому в молотом перце его может не хватать.

По словам директора Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского Марии Ведуновой, черный и красный перец является одним из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами.

Пряность подавляет реакции воспаления и помогает лучше усваивать микроэлементы и витамины.

— Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, — цитируют специалиста "Известия".

Ведунова добавила, что не следует злоупотреблять перцем при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и, разумеется, аллергии на него. Также специя не рекомендуется детям до пяти лет. Нивелировать побочные эффекты от пряности может помочь прием пиперина в виде биологически активной добавки, заключила биолог.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе