Судебные исполнители придумали новый способ семейной терапии

Источник фото: РБК

Костанайская область в этом вопросе в антилидерах - 15 тысяч исполнительных производств.

Судебные исполнители Костанайской области хотят начать борьбу с разводами, влекущими за собой рост числа алиментных дел, сообщает пресс-центр РП ЧСИ Костанайской области.

К примеру, за прошедшие девять месяцев текущего года в областном центре было зарегистрировано уже 686 бракоразводных процессов.

В среднем каждый месяц распадаются по 76 пар.

Эти темы были подняты на круглом столе, который инициировала руководитель Региональной палаты частных судебных исполнителей – Несибели Басенова.

На мероприятие были приглашены представители областного, ювенального, городского судов, юрист и психолог, специализирующиеся на семейной медиации.

- Количество алиментных дел растет в геометрической прогрессии и оседают мертвым грузом на плечах судебных исполнителей. Ситуация с карантином, оставившая многих людей без работы и зарплаты, только усугубила взыскание по алиментным производствам, - акцентирует Несибели Басенова. 

- К браку и разводу нынешнее поколение относится несерьезно и необдуманно.

Решения никто свои не взвешивает, рубят сгоряча. Складывается такое ощущение, что у каждого молодого человека в кармане уже имеется написанное заявление о разводе с оплаченной госпошлиной. А что такое на сегодняшний день госпошлина при подаче на развод? Это 2 МРП – 5 556 тенге – 58 булок хлеба. А вот, к примеру, взять законодательно и повысить эту самую госпошлину. Сразу на 100 МРП! Чувствуете разницу? Ее почувствует каждый казахстанец и уже призадумается, а стоит ли разводиться, нельзя ли найти компромисс и наладить семейные отношения, сохранив брак. Зачастую одна из сторон все же хочет перемирия и, если мы это видим, то прилагаем со своей стороны все медиативные усилия, чтобы примирить стороны. Нам легче примирить стороны, чем потом заниматься выбиванием алиментных задолженностей. И я считаю важным поднять вопрос или моратория на разводы на какой-то определенный период, или увеличения срока для примирения с установленного одного месяца до года. Что люди могут решить за месяц? По сути, ничего. При этом более долгий срок можно было бы использовать для примирения сторон с участием семейных психологов. Ведь это не быстрый процесс. К тому же, я считаю, необходимо повсеместно внедрять школы подготовки молодых семей, чтобы молодожены более осознанно шли на шаг супружества, - говорит Басенова. 

Зашла речь на круглом столе и том, что в штате сотрудников РАГС правильнее было бы иметь и семейного психолога, который бы на стадии подачи заявление о разводе мог бы помочь сторонам сесть за один стол и попытаться выслушать друг друга.

- У нас, к сожалению, в регионе мало психологов именно такого направления, - отметила участница круглого стола, психолог Людмила Должикова. – При этом их роль в нынешнее время просто неоценима. Многие браки претерпевают кризис по разным причинам и, если у нас были бы такие центры семейной психологии – семейной терапии, то супруги могли бы разрешать накопившиеся проблемы, получая квалифицированную помощь и консультации.  Я, вообще, ратую за то, чтобы в суде, когда стороны определяют с кем останутся дети и решают вопрос об алиментах, должен присутствовать посредник-медиатор, который бы мог в досудебном порядке попытаться урегулировать спор и привести стороны к компромиссу. Каждая история семьи индивидуальна, тут под копирку, конечно, ничего не решишь. Но надо больше внедрять в работу примирительных процедур и результаты не заставят себя ждать, - отметила Басенова.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе