Осужден экс-сотрудник КНБ за насилие трансгендера Виктории Беркходжаевой

Источник фото: rus.azattyq.org

Бывший сотрудник ДКНБ по Алматинской области Сани Абдикаш осужден за совершение насильственных действий сексуального характера и пыток в отношении осуждённой трансгендерной женщины Виктории Беркходжаевой.

Главное судебное разбирательство проходило в закрытом режиме в Илийском районном суде, пишет informburo.kz.

Приговор зачитал судья Илийского районного суда Алматинской области Еркен Сеитов.

Бывший сотрудник КНБ Сани Абдикаша признали виновным. Ему назначено пять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении средней безопасности.

Также его лишили специального звания майора нацбезопасности и запретили занимать должности на госслужбе в течение трехх лет.

С осужденного суд взыскал 20 МРП в фонд помощи потерпевшим и судебные издержки в сумме 877 786 тенге.

"Подсудимый вину не признал, просил оправдать. Однако суд изучил все доказательства и установил факт совершения насильственных действий, а также признал их пытками. Вина подсудимого была доказана показаниями потерпевшей, заключениями экспертиз. Суд не усмотрел оснований для условного наказания или назначения более мягкого наказания. По закону наказание назначается по уголовному законодательству, действовавшему на момент совершения преступления. Оно было совершено в 2019 году до ужесточения наказания за эти преступления", – подчеркнули в пресс-службе суда.

Викторию Беркходжаеву конвой доставил в зал суда уже после оглашения приговора.

Девушка заявила, что не согласна с назначенным наказанием, так как считает его слишком мягким.

- Я буду обжаловать приговор, просить ужесточить до 10 лет. Если будет нужно, до Верховного суда буду обжаловать, – заявила она.

Адвокат Виктории Айман Умарова также считает приговор слишком мягким.

Напомним, что 25 июля 2019 года Виктория Беркходжаева заявила, что сотрудник КНБ совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера в женской колонии поселка Жаугашты Алматинской области, где она на тот момент отбывала наказание за мошенничество.

9 октября 2019 года суд взял под стражу Сани Абдикаша на период проведения досудебного расследования.

17 июня 2018 года у Виктории произошел конфликт по причине трансфобии в медчасти учреждения ЛА 155/4.

Ее обвинили в применении насилия в отношении сотрудника учреждения, но в суде выяснилось, что при составлении обвинительного заключения были допущены множественные нарушения норм уголовно-процессуального кодекса. В том числе было нарушено конституционное право Виктории Беркходжаевой на защиту своих интересов.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе