Селам Жамбылской области грозит экологическая катастрофа: их могут поглотить пески

Источник фото: 24.kz

Высота песчаных заносов достигает крыши построек.

Местные жители вынуждены ежедневно расчищать улицы и дворы.

Из-за этого уменьшаются и площади пастбищ. Галымжан Отеулиев каждый день расчищает двор. Пристройки уже почти не видно, скоро песок проникнет в дом, обеспокоен сельчанин.

«С каждым годом песка все больше и больше. Высота достигла крыши вот этого сарая. А раньше уровень был вот такой. Все сараи уже задуло песком, три-четыре метра высотой», — рассказал житель села Ушарал Галымжан Отеулиев.

Экологическая проблема в селе Ушарал поднималась уже не раз.

Шесть лет назад, к примеру, здесь проводились работы по расчистке. Были посажены саксаул и джигида. Это на время остановило движение песка. Но, как оказалось, ненадолго. Опустынивание земель подтверждают и специалисты. По их словам, это связано с частыми пожарами и сокращением лесного фонда.

«Основной путь движения песка проходит через это село. Местность равнинная, нет никаких высокий строений и холмов. Поэтому садить саженцы нужно здесь. Нужно сеять больше саксаула, жузгуна. Тогда песок остановится», — сообщил инспектор аккольского лесного хозяйства Сымбат Бейсенов.

Пенсионер Паримбек Бейсенулы, долгие годы проработавший инспектором лесного хозяйства, считает, что песок поглощает земли лесного фонда, потому что они не осваиваются. Поскольку выгонять скот в леса нельзя, там накапливается сухостой. А это затем оборачивается пожарами.

«Очень много земли лесного фонда сгорело. Некогда мы выпускали скот в лес и не знали никаких пожаров. Сейчас ситуация другая. К примеру, у меня есть 200 овец, но я не знаю, куда мне их выгонять. Все земли под запретом», — поделился житель села Аккум Паримбек Бейсенулы.

Площадь пустынь в Жамбылской области составляет пять миллионов гектаров. По данным специалистов, лет десять назад 90% лесного фонда сгорело. Только в этом году пожарам была подвержена 41 тысяча гектаров земель.

Нужно восстанавливать леса, считают эксперты.

Если это не будет сделано вовремя, то села, расположенные в пустынях, ждет экологическая катастрофа.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе