Сноуден отдаст США заработанные за время изгнания деньги

Источник фото: 360tv.ru

С 2013 года экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден выручил от продажи своей книги «Личное дело» 4,2 миллиона долларов.

За платные выступления он получил 1,03 миллиона долларов, передает 360tv.ru.

Вашингтон заявил, что имеет право на эти деньги, и бывший сотрудник спецслужб согласился их отдать.

Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на судебные документы, Минюст подал иск против Сноудена в связи с публикацией его книги из-за нарушений его обязательств «о неразглашении». Правительство считает, что имеет право на полученные от продаж «Личного дела» деньги, и суд города Александрия (Вирджиния) поддержал его претензии.

Американские власти инициировали гражданское дело отдельно от уголовного о раскрытии секретных данных. Минюст считает, что Сноуден получил популярность благодаря тому, что присвоил государственную информацию. Следовательно, он не имеет права получать прибыль от изданной книги.

Перебежчик и администрация президента США Дональда Трампа пришли к соглашению, что он поместит деньги на трастовый счет. Но власти не смогут их немедленно получить, так как Сноуден намерен оспорить в суде решение о его обязательствах «о неразглашении».

В 2013 году Эдвард Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные документы о слежке спецслужб США и Великобритании за собственными гражданами в интернете. Россия предоставила ему убежище на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. С тех пор Сноуден уже дважды продлевал российский вид на жительство. В апреле стало известно, что он собирается продлить действие документов еще на три года.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе