Жители Караганды не верят, что найдут вандала, осквернившего могилы в Караганде

Источник фото: скриншот с видео

В акимате города заявили, что не обязаны обеспечивать охрану кладбища.

Начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин заверил, что дело о массовом погроме не кладбище, где неустановленный водитель переехал десять могил, взял на свой личный контроль, передает Liter.kz.

Родственники, чьи близкие захороненны там, не верят, что злоумышленник будет найден.

Их пессимизм объясняется тем, что на данном участке нет видеокамер Центра оперативного управления, которые помогли бы установить марку транспорта, цвет машины и госномер. Пока полиция только знает примерный маршрут этой машины.

По протекторам шин они установили, что автомобиль двигался в сторону Пришахтинска по проселочной дороге. Затем он поехал по территории кладбища, сметая все на своем пути.

Ехавший по кладбищу водитель забуксовал среди могил – колеса провалились в небольшое углубление. Тогда он взял кирпичи, упавшие по его вине с ограждений могил, и подставил под колеса, чтобы выехать.

«Родственники усопших, чьи могилы были повреждены, приходят в РОВД и пишут заявления. Все эти заявления приобщаем к материалам уголовного дела», — сказал заместитель начальника Кировского отдела полиции Болат Сагынаев.

В настоящее время родственники усопших восстанавливают могилы на свои средства. Ждать, когда полиция найдет злоумышленника и предъявлять ему гражданские иски, люди не намерены.

Как сообщил имам Коныскерей Кумарулы, восстановление мазаров не противоречит канонам шариата.

«Принято считать в народе, что восстанавливать разрушенные могилы нельзя. Но в данном случае это допустимо и необходимо», — сказал имам.

В городском акимате сообщили, что захоронения на этом кладбище уже не ведутся. Прежний собственник земли вернул участок государству. Исполнительная власть не охраняет кладбище, а лишь следит за чистотой на территории и обеспечивает подъездные пути.

Неустановленный водитель на большегрузном транспорте снес ограждение мусульманского кладбища в Пришахтинске в Караганде и проехался прямо по могилам. Он разбил десять надгробных плит.

Точная дата погрома на кладбище неизвестна. Последствия кощунственного автомобильного наезда обнаружил местный житель, когда приехал навестить могилы усопших родственников.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе