Президенты США, Туркмении, Беларуси получили Шнобелевскую премию по медицине

Источник фото: improbable

В Гарвардском университете не только обучают студентов и делают научные открытия, но и любят иногда пошутить над "большими" людьми. Ежегодно университет присуждает шуточную научная премия, обладатели которой "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься",

В этом году в центре внимания COVID-19 и все, что с ним связано. Гарвардский университет при определении лауреатов Шнобелевской премии этого года пришел к интересному выводу: президенты некоторых стран использовали пандемию COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики могут иметь более непосредственное влияние на жизнь и смерть, чем ученые и врачи.

Особенно преуспели в этом Владимир Путин (Россия), Александр Лукашенко (Беларусь), Дональд Трамп (США), Жаир Болсонару (Бразилия), Борис Джонсон (Великобритания), Нарендра Моди (Индия), Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Мексика), Реджеп Тайип Эрдоган (Турция), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), которые и названы лауреатами Шнобелевской премии по медицине. 

Каждому лауреату в качестве приза полагается банкнота Зимбабве номиналом в 10 триллионов долларов. 

Победители в остальных номинациях

Акустический приз - Стефан Ребер, Акеши Нисимура, Джудит Яниш, Марку Робертсону и Текумсе Фитч за то, что заставили самку китайского аллигатора кричать в герметичной камере, наполненной воздухом, обогащенным гелием.

Психология - Миранда Джакомин и Николас Рул за разработку метода выявления нарциссов путем изучения их бровей.

Премия мира - правительства Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили в дверные звонки друг друга посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успел открыть дверь. 

Экономика - Кристофер Уоткинс, Хуан Давид Леонгомес, Жанна Бове, Агнешка Желажневич, Макс Корбмахер, Марко Антонио Корреа Варелла, Ана Мария Фернандес, Даниэль Вагстафф и Самуэл Болган за попытку количественно оценить взаимосвязь между средним уровнем национального неравенства доходов в разных странах и поцелуи рот в рот.

Управление - пять профессиональных киллеров в Гуанси, Китай, которые выполняли контракты на заказную работу (убийство, совершенное за деньги) следующим образом: получив оплату за совершение убийства, Си Гуан-Ань вместо этого передал задание Мо Тянь-Сян, который затем вместо этого передал задачу на субподряд Ян Кан-Шэн, который затем вместо этого передал задачу на субподряд Ян Гуан-Шэну, который затем вместо этого передал задачу Лин Сянь-Си, причем каждый впоследствии привлеченный наемный убийца получал меньший процент гонорара, и никто фактически не выполнил задание. 

Энтимология - Ричард Веттер за сбор доказательств того, что многие энтомологи (ученые, изучающие насекомых) боятся пауков, которые не являются насекомыми. Медицина Ниенке Вулинк, Дамиан Денис и Арнуд ван Лун за диагностику давно нераспознанного состояния здоровья: мизофонию, страдание от того, что другие люди издают жевательные звуки.

Материаловедение - Метин Эрен, Мишель Беббер, Джеймс Норрис, Алисса Перроне, Эшли Руткоски, Майкл Уилсон и Мэри Энн Раганти за демонстрацию того, что ножи, изготовленные из замороженных человеческих фекалий, плохо работают.

Физика – Иван Максимов и Андрей Потоцкий за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя при вибрации на высокой частоте. 

Напомним, в прошлом году Шнобелевскую премию в области медициныполучило исследование, рассказывающее, как обучать студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак - вроде цоканья языком. 

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе