Каскадеры из Казахстана показали, как ставили трюки для фильма "Мулан" от Disney

Источник фото: Nomad Stunts

Казахстанцы стали важной частью диснеевского проекта.

Каскадеры международной группы Nomad Stunts показали фото и видео со съемок фильма "Мулан" студии Disney

4 сентября прошла мировая премьера фильма «Мулан» студии Disney.  Участие в съемках самого ожидаемого фильма года приняли каскадеры казахстанской группы Nomad Stunts. Сегодня они показали фото и видео со съемок проекта.

 

Одна из самых ярких сцен фильма «Мулан» с участием каскадеров Nomad Stunts – нападение элитного спецотрядя гуннского вождя Бори Хана (в исполнении актера Джейсона Скотта Ли) на китайскую крепость. По задумке постановщика трюков всадники скачут на галопе, встают на лошадях, а затем, исполняя сложные элементы джигитовки, начинают доставать мечи и стрелять из лука.

Сцену, в которой всадники встают на скачущих на галопе лошадях, мы репетировали около месяца, – рассказывает руководитель международной группы каскадеров Nomad Stunts, постановщик трюков Жайдарбек Кунгужинов. – Но это связано с тем, что нам привозили лошадей частями. Вначале у нас была только одна лошадь, потом нашли еще двух, и так постепенно довели их количество до тринадцати.  В течение месяца мы меняли лошадей, так как некоторые не подходили под трюки. Еще один момент – в начале подготовительного периода у нас не было подходящего места для репетиций, предложенная продакшеном площадка была маленькой. После того, как мы поговорили с хорс-мастером, нам разрешили проводить репетиции на берегу Тихого океана, и все пошло гораздо быстрее.  На съемках так же были свои нюансы, – нашим парням нужно было скакать, стоя в седле, в то время как лошади шли на галопе, доставать мечи, и все это делать в очень тяжелых костюмах, в масках, которые закрывали все лицо и были видны только глаза.  Мы исполняли джигитовку, –  в принципе, поэтому нас и пригласили на «Мулан» – продюсеры искали каскадеров, которые смогут выполнить сложные трюки на лошадях. Наши каскадеры, несмотря на все сложности, с задачей справились. Отличный трюк сделал каскадер Мурат Бурханов – он падал прямо под ноги скачущих лошадей – в сцене, когда Мулан стреляет из лука и попадает в одного из воинов Бори Хана. Это было снято одним дублем, и режиссер сразу сказал, что трюк был очень опасным, но исполнили его очень профессионально. Интересно, что  проскоки на лошадях снимались отдельно, наши парни стреляли из лука в китайских солдат, потом  переодевались и «отыгрывали» падения. То есть, мы стреляли, а потом сами же падали от выпущенных в предыдущем кадре стрел. Так же мы исполняли трюки с  фехтованием, стреляли из лука – все, что мы обычно делаем.

Для международной группы каскадеров Nomad Stunts, которая в этом году отмечает 20-летний юбилей, фильм «Мулан» стал знаковым. Благодаря проекту они стали первыми казахстанцами, сотрудничающими с Disney, а руководитель группы Жайдарбек Кунгужинов – первым казахстанским актером, получившими роль в фильме одной из крупнейших голливудских студий.

Актером меня выбрали совершенно случайно – изначально на эту роль был утвержден актер из Канады, но один их продюсеров, с которым мы работали на сериале Netflix «Марко Поло», уговорил режиссера взять меня. Одна из причин – мне не требовался дублер, все трюки я мог выполнить сам, – объясняет Жайдарбек Кунгужинов.  – Первый съемочный день у меня был на военном совете – когда Бори Хан собирает всех своих генералов.  На второй день – как раз потому что я мог исполнить трюки, снимали уже меня одного – я делал проскоки на лошади и фехтование с актером Донни Йеном. Признаюсь честно, я был очень счастлив. Я всегда мечтал о сотрудничестве с Disney, а на проекте «Мулан» смог поработать не только как хорс-тренер (специалист, который готовит лошадей под трюки – прим.), но еще и как актер. Это был очень ценный опыт.

Отметим, что в фильме «Мулан» каскадеры группы Nomad Stunts не только исполнили все сложные конные трюки, но так же дублировали голливудских актеров.

Международная группа каскадеров Nomad Stunts была создана в 2000 году заслуженным деятелем Республики Казахстан, номинантом Мировой академии каскадеров «Таурус», постановщиком трюков, каскадером и актером Жайдарбеком Кунгужиновым. В активе группы такие проекты как «47 ронинов», «Неудержимые 2», «Монгол», «Томирис», «Эртугрул», «Основание Осман», «Воин», «Марко Поло», а так же сотрудничество со студиями Universal, Disney, MGM, 20th Century Fox, Millennium Films и стриминговыми сервисами Netflix и HBO.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе