Власти Алматы объяснили причину отказа от спецкладбища для умерших от COVID-19

Источник фото: azattyq.org

Умерших от COVID-19 алматинцев перестали хоронить на специальном кладбище за городом в связи со снижением уровня заболеваемости COVID-19.

Еще одна причина в том, что, как выяснилось, коронавирус в телах скончавшихся людей не так стоек, как, например, сибирская язва, передает корреспондент «Ферганы».

Об этом на онлайн-брифинге 3 сентября рассказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По информации главного санитарного врача, специальное кладбище Карагой, ранее предназначенное для умерших от коронавируса, находится в 50 километрах от Алматы.

«В марте было принято решение использовать это специализированное место захоронения при массовых заболеваниях. Но в связи с тем, что мы не видели такой большой массовости, в начале июля было принято решение прекратить захоронение на специальном кладбище. И 19 июля все захоронения были переданы по месту востребованию самих родственников. И с середины июля захоронения начали проводить там, где пожелают родственники», — сказал Бекшин.

Он также пояснил, что в первые месяцы пандемии коронавирус считался неизвестной инфекцией. И поскольку много говорилось о ее заразности, было решено хоронить умерших от этой инфекции отдельно. Но вскоре выяснилось, что инфекция может жить вне живого организма довольно недолгое время.

- Мы в первую очередь особо отмечаем те захоронения, где сибирская язва, где возбудитель сохраняется более 100 лет. Но в данном случае возбудитель коронавирусной инфекции максимально может сохраняться в почве девять суток. Тем более принимаются все меры, чтобы с тела не было выброса инфекции. То есть тело покойного обертывается хлопчатобумажной тканью, пропитывается дезинфицирующим раствором. Применяются меры как при обработке самой могилы, так и инструментов. Люди, которые проводят захоронение и опускают тело на дно могилы, надевают специальную одежду. При этом присутствуют сотрудники дезинфекционной службы. Они обрабатывают и потом сжигают использованные средства индивидуальной защиты, — прокомментировал Жандарбек Бекшин.

По состоянию на 20 июля в Алматы официально зарегистрировали 54 умерших от коронавирусной инфекции. Однако еще 16 июня журналисты Радио Азаттык насчитали более 60 захоронений на специальном кладбище вблизи села Карагой.

Для проведения ритуальных мероприятий и прощания с родственниками тело выдается только при условии участия в ритуале не более одного священнослужителя.

Он, как и родственники, не должен каким-либо образом контактировать с телом.

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript

Сегодня в ТОПе