Карантин привел к пересмотру взглядов на жилье – квартира перестала быть преимущественно территорией для сна, приема пищи и хранения вещей, передает "Курсив".
В квартире пришлось работать, учиться и даже тренироваться. Многие жители многоквартирных домов остро почувствовали потребность в движении, уединении и свежем воздухе, и как только карантинные ограничения ослабли, а сделки с недвижимостью возобновились – стали менять квартиры на дома или покупать загородный дом в качестве второго жилья.
«Очень сильно повысился спрос как на дома, так и на участки, думаю, раз в 10 точно. Те, кто имел квартиры, выставили их на продажу или обмен на дом, а те, у кого есть свободные деньги, прикупили себе дома как второй объект, чтобы в случае следующей волны пандемии перебраться туда», – делится своими наблюдениями руководитель отдела элитной и коммерческой недвижимости агентства RIA Light Premium Вячеслав Вайншток.
«Когда люди столкнулись с изоляцией в ограниченном пространстве, спрос на загородные дома повысился на 15–20%. Потребность в движении и свежем воздухе оказалась крайне важна. И дом с земельным участком, в отличие от квартиры, прекрасно эту потребность удовлетворяет», – отмечает риелтор высшей категории, специалист по жилой недвижимости АН Grand Estate Company Евгения Гуцалюк.
Интерес у покупателей, по информации специалистов Grand Estate Company, вызывают не только дома в ценовом диапазоне от 10–20 до 50 млн тенге, но и особняки за 70 млн тенге и дороже, которые до локдауна подолгу стояли без внимания.
География загородной недвижимости
В Алматы традиционно популярны дома в предгорьях – и чем выше, тем лучше. В условиях, когда прогулки в горах стали роскошью, значимость домов, расположенных в горной местности и с возможностью выйти к реке, еще более повысилась. Но, кроме южного направления, локдаун обратил интерес потенциальных покупателей и на запад – в сторону Каскелена, и на восток – в сторону Талгара и Иссыка.
При выборе локации будущего дома покупатели обращают внимание на транспортную доступность и развитость инфраструктуры – есть или нет продуктовые магазины, отделения банков, кафе и фитнес-клубы. Аптека и медучреждение вблизи загородного дома – теперь тоже важный фактор.
Лучше всего под такие требования подходят закрытые коттеджные городки с собственной инфраструктурой на территории. Районы вне коттеджных городков и центральных магистралей тоже пользуются популярностью – если там есть хорошие дороги, широкие переулки и инфраструктура в пешей доступности.
А вот дома, расположенные в уединенных местах, по частоте покупательских обращений проигрывают.
Функционал и демократичность в цене
По данным риелторов, наибольшим спросом сейчас пользуются небольшие функциональные дома до трех этажей площадью 200–400 кв. м, с участком минимум восемь соток, асфальтированной подъездной дорогой и парковкой для двух или более машин. На первом этаже обычно расположена просторная гостиная, раздельные кухня и столовая, гостевая комната, гостевой санузел, веранда для отдыха на свежем воздухе.
На втором этаже – спальни для хозяев с приватным санузлом, детская и кабинет. На цокольном этаже, как правило, размещаются технические помещения, хозблок, игровые зоны.
В доме должна быть центральная канализация, газовое отопление. Дополнительную ценность создают баня или сауна с бассейном.
Проекты новых домов дизайнеры сейчас делают в основном в лаконичном и комфортном европейском стиле, нагромождение мебели считается дурным тоном. Это как раз то, чего хочет современный казахстанский покупатель загородной недвижимости – даже любители классики переходят на неоклассику или модерн, говорит Вайншток. «Люди сильно устали от классики. Очень часто уже в телефонном разговоре просят показать дома, в которых нет огромных колонн, хрустальных люстр, золота и лепнины», – продолжает эксперт по элитной недвижимости.
Популярность огромных домов площадью более 450 кв. м с большими участками упала – для поддержания такого объекта в надлежащем состоянии требуется дополнительный персонал, а коммунальные и другие расходы могут доходить до нескольких миллионов в месяц. Не прельщают современных покупателей модные раньше мраморные и резные деревянные лестницы, огромные гардеробные, кинозалы, бильярдные, сигарные комнаты и винные погреба – все то, что не слишком функционально или занимает чересчур много места, а используется редко.
«В последнее время, на фоне не самой лучшей экономической ситуации, люди стараются отказываться от ненужной роскоши», – комментирует Вячеслав Вайншток.
«Мы видим, что элитное жилье сокращает неиспользуемые метры. Меньше стало строиться домов площадью свыше 1 тыс. кв. м. При этом к жилью среднего ценового сегмента предъявляются более высокие требования. Наличие изолированных комнат с четкими функциями – гостиная, спальня, детская, кабинет, двух или нескольких санузлов сделает вариант недвижимости более предпочтительным перед другими, не имеющими этих зон», – добавляет Евгения Гуцалюк.
Дом будет долго искать своего покупателя и в том случае, если он слишком мал – до 150 квадратов, с маленькими комнатами и тесной кухней, узкими коридорами, низкими потолками, крутой неудобной лестницей и участком менее восьми соток. Среди других минусов – целевое назначение земли «садоводство» либо «крестьянское хозяйство», отсутствие газа и центральной канализации, мансарда со скошенными потолками, удаленность от центральных магистралей и грунтовые дороги.
По мнению экспертов, определенную рыночную долю огромные дома с узкофункциональными помещениями (такими, как домашний кинотеатр, сигарная или винный погреб) сохранят. Но коронакризис с большой вероятностью укрепит тренд на уменьшение площади в пользу рациональности, а также повысит для покупателей значимость изолированных комнат, кабинетов, зимних садов и тренажерных залов.